携手共绘青春画卷,同辈引领启航新程——2024级护理学院班导生座谈会圆满结束

时间:2024-09-09作者:龚典睿点击数:

秋风送爽,金桂飘香,在这个收获与希望并蓄的季节里,护理学院迎来了一批满怀憧憬与梦想的新生力量。为更好地引领2024级新生顺利开启大学生活的新篇章,促进班级凝聚力与学风建设,2024年9月6日下午,班导生座谈会在学院会议室顺利召开。座谈会由护理学院党委副书记王润娟主持,学生科科长黄燕、辅导员陈洁、张国丹,以及全体2024级班导生参加。

会上,王润娟以“学生引导学生”为主题,开启了座谈会的序幕。班导生作为“学长学姐”与“心灵导师”的双重身份,在新生适应期具有重要作用。同辈之间的引导对于新生适应大学生活具有不可小觑的力量,让新生在迷茫与探索中找到了归属感和方向感。通过同辈的分享、支持与鼓励,新生能够更加快速地融入大学环境。“你们是新生眼中的榜样,大家要以身作则,用实际行动践行传帮带的优良传统,成为新生成长路上的良师益友。”王润娟指出,班导生们要充分利用自身宝贵的经验,通过“学生引导学生,学生管理学生”,不仅传递知识与技能,更激发新生的内在动力与潜能,让每一位新生都能在大学的广阔天地中,自信地迈出成长的步伐。

黄燕指出,班级建设需从细微处着手,既要注重日常管理的规范化、制度化,又要注重营造温馨和谐的班级氛围,指出作为班导要给新生带去积极向上的能量。她提出了“利用碎片化时间管理班级”的理念,鼓励班导生们要善于捕捉那些看似微不足道却至关重要的时间片段,如课间休息、课程结束、晚自习前和晚查寝的几分钟等,通过简短而有效的交流、活动或任务布置,促进班级内部的沟通与协作,增强班级凝聚力。

陈洁与张国丹寄予班导生团队以深切的期望。“新生们初来乍到,面对的是全新的生活模式和学习节奏,你们不仅仅是传授经验,也要倾听与理解。当他们在迷茫中徘徊时,给予方向;在困惑中挣扎时,提供解答。”

此次座谈会的召开,不仅为2024级班导生团队指明了前进的方向,也为即将开启大学生活的新生们注入了强大的精神动力。班导生们的使命刚刚开始,他们将以饱满的热情和坚定的信念投入到接下来的工作中去,与2024级新生共同书写属于他们的青春华章,绘制出一幅幅青春洋溢、积极向上的美丽画卷。

(护理学院   龚典睿)