护理学院顺利举办第七届护理学专业教师教学基本功竞赛

时间:2023-11-28作者:周鹭、杨翔点击数:

为进一步提高护理教学质量,加强医教协同深度融合,推进护理学专业认证工作开展,护理学院于11月27日在成都医学院新都校区举办护理学院第七届护理学专业教师教学基本功竞赛。参赛选手为护理学院专职教师及附一院、附二院、附属妇女儿童医院的护理师资。校级督导专家昝加禄教授、刘萍教授,院级督导专家及护理研究生担任评委,从教案评比、讲课比赛、学生评审三方面进行评价,护理学院副院长何春渝担任主持。

学校教务处处长杨平教授肯定了教学基本功竞赛的重要意义,强调教学设计、课堂教学、教学反思和创新精神,要以学生为中心,为学生服务。护理学院院长曾兢强调了课堂教学设计的重要性,指出护理教师需具备临床思维能力、医护合作精神,并持续改进和提升教学能力。

参赛教师结合临床实践和科研成果,通过丰富精彩的课件、形象生动的教具、精心设计的板书、押韵实用的记忆口诀等,充分展示了各具特色的教学能力。刘萍教授对临床教师组的比赛进行点评,肯定了选手们的仪表仪态、课件教具,指出需提升学生的自我学习、团队协作能力,要做到“心中有学生”。昝加禄教授对学院专职教师组的比赛进行点评,强调细节的重要作用,鼓励教师们不要让细节上的瑕疵限制了优秀才华,并重点强调立德树人、教书育人的思政观。

本次比赛中的二等奖获得者赵勍、熊慧是我院毕业生,为表达对护理学院数年栽培的感激之情,特向学院教师代表献花,也表态将在临床工作中坚持以病人的安全为中心,在教学中坚持以学生为中心,不懈努力,砥砺前行。

选手们的精彩表现赢得了在场观众的一致认可,此次比赛以赛促教,明确进步方向,为提升护理专业教师的教学水平起到了促进作用。

(护理学院 文/周鹭、杨翔  图/谢艳、杨翔)