橙心职业发展与生涯咨询工作室开展面试实训

时间:2023-11-20作者:杜正铭点击数:

11月19日19时,橙心职业发展与生涯咨询工作室在天回校区大学生成长中心组织开展面试实训活动。工作室负责人欧阳倩老师参与了本次活动。

本次小组讨论活动由欧阳倩及4名面试经验较为丰富的同学扮演面试官,其余12名同学扮演面试者进行了两轮实训。讨论话题围绕“西游记师徒四人谁更适合做部门经理的助理”和“面对七位身份不同的遇险者,更应该救谁”两个经典面试题目展开。这两个题目分别涉及职场和伦理两个大的方面,旨在启发大学生对于职场的思考,提高判断力和语言表达能力。参与的“面试者”从不同的角度和价值观来分析问题,并以理性和逻辑的方式推理和辩论。

讨论结束后,欧阳倩引导同学们积极参与讨论,并指出在讨论过程中需要拓宽思维,遇到过于趋同的分析时,也要敢于尝试提出新鲜的观点。“面试官”同学们也纷纷发表自己的意见和观点,分享彼此的见解和经验。

通过此次实训活动,同学们不仅在讨论中锻炼了自己的逻辑思维和解决问题的能力,而且在团队协作和沟通技巧方面也有了明显的提升。他们不仅学会了倾听他人的观点,尊重不同的意见,还认识到领导力不仅仅是个体的表现,更需要在团队中相互理解和合作,才能真正发挥团队的力量。

(护理学院 文/杜正铭  图/杜正铭、徐世媛、邓胜强)