护理学院教师积极促进健康叙事专委会筹备工作

时间:2023-10-25作者:王孟、钟晓英点击数:

2023年9月18日,四川省医疗卫生与健康促进会(简称卫健促进会)下发成立健康叙事专业委员会的批复,护理学院副教授张丽梅老师为筹备组成员之一。截至10月23日,在筹备组的努力下,包括全省各大医疗机构及高等院校的57家专委会委员单位已经在积极推荐71位委员,为推进叙事医学在四川落地开花贡献力量。

2023年10月13日上午,四川康泰医院成功举办“生命健康叙事分享中心”揭牌仪式暨叙事素养提升工作坊。张丽梅受邀参加,此次活动旨在为广大医务工作者提供生命健康叙事的分享与学习平台,提升医护人员的叙事素养,以更好地传递生命健康信息,提高患者满意度,促进了四川省乃至我国医疗叙事事业发展。

10月13日下午,生命健康叙事分享中心专委会成立大会在泰康医院召开。卫健促进会秘书长侯俊介绍了卫健促进会的基本情况,叙事专委会筹备组组长(泰康医院副院长)吴少平教授介绍了叙事专委会成立的目的、意义和未来的工作计划。针对专委会的工作内容和形式,各位筹备组成员也纷纷发言。张丽梅老师表示叙事分享中心的成立将为四川省的叙事医疗兴趣爱好者与科研工作者提供一个交流、学习和分享的平台,建议大家群策群力,利用专委会平台,将叙事科研和科普活动进行有组织地推进;同时也表示未来将叙事思维融入学校的教学理念中,给学生更多的关爱和支持,为以后从事医疗行业的学生的心里埋下一颗人文关怀的种子,为国家的高质量发展提供温暖力量。

未来,护理学院将继续与省内各高校和各大医疗机构保持紧密合作,共同为推动叙事医学的发展,提升医疗服务质量,为保障人民群众的生命健康做出更大的贡献。

(护理学院 文/王孟、钟晓英 图/王孟)