用好互联网“双刃剑”:共建网络安全,共享网络文明

时间:2014-11-28作者:点击数:

如今,铺天盖地的垃圾信息、各种各样的木马病毒、迷惑人心的谣言等充斥着网络文化市场,如何提高网民的安全意识和安全技能已成为中国网络安全最为紧迫的问题。据此,成都医学院护理学院于11月26日,天回校区开展了国家网络安全宣传周活动。

这次活动以“共建网络安全,共享网络文明”为主题,围绕“大学生网络安全”进行了“网络安全知识进课堂”的讲座,分别从“互联网安全相关法律法规”、“如何文明上网”、“网络安全操作注意事项”这三个大的方面,普及网络安全的基础知识。其中,针对护理学院女生人数众多,而最近屡屡登上头条的女大学生遇害事件,宣讲人也给出在网络安全方面的建议。例如,不随意在网上透漏私人信息,不随意约会网友等。同时,对于在上课期间学生普遍存在的“老师讲课,学生刷屏”现象,提出大学生要善于通过网络学习,远程教学也是其弥补上课所遗漏的知识的一种很好的网络工具。

最后,护理学院张书记发表讲话,强调网络安全的重要性,要求大学生要文明上网,正确上网,适时上网,同时注意网络安全操作,增强自我防范意识。

此次活动于24日持续至30日,旨在贯彻党中央关于网络安全和信息化的战略部署,落实习近平总书记关于网络安全重要讲话精神的重要举措,多方普及我校网络安全知识,全面提高我校学生的网络素养,营造校园网络人人有责、人人参与的良好氛围。