护理学院:护理学本科临床技能大赛成功举行

时间:2016-05-09作者:李庆点击数:

为提高护理专业学生临床护理实践能力,激发同学们的护理专业热情。5月7日上午,由护理学院主办的以“加强专业技能,激发专业热情”为主题的护理学本科临床技能大赛决赛在天回校区成功举行。

本次决赛共有12支队伍共36名护生参加。突出问题意识和临床思维是此次竞赛的最大亮点,重点考核学生的临床思维能力和操作技能。

赛场上,选手们首先面对的是由具体案例或病例构设的临床护理情境,需要3名选手合作完成临床案例分析,回答有关提问,并根据护理诊断提出护理问题,结合医嘱迅速、准确地确定应实施的临床护理操作,然后个人选择并分别独立完成其中一项,范围涵盖了吸氧、静脉输液、心肺复苏、皮试、生命体征检测、鼻饲、吸痰6项临床技能操作。

经过4个小时的比赛,来至护理专业本科乙班的邓菲扬、刘文莉、何冬琴小组获得第一名。此次大赛4月启动以来,护理学院老师们认真指导,同学们认真准备。通过培训,培养了学生的临床思维意识,缩小了理论教学与临床实践之间的差距,同时也为护生下一阶段的临床实习指明了学习方向。