第九届成医英才辩论赛,护理学院率先挺进决赛

时间:2016-10-14作者:钟涛点击数:

仁义礼智信是中国儒家文化几千年来坚持的纲常伦理,仁作为儒家文化的核心,一直被视为人与人之间相处的准则;而智作为对仁的正确认识,也有着明辨是非的重要作用,那么我们一直追求的理想人格到底是该以仁为主还是以智为主呢?围绕这个问题,2016年10月13日(周四)晚7:00,成都医学院学术厅内举行了第九届“成医英才,每月一辩”大学生辩论赛小组赛,经过一场精彩绝伦的比赛后,最终护理学院以微弱优势战胜公共卫生管理学院,率先挺进总决赛。其中,护理学院四辩刘娟君获最佳辩手,公共卫生管理学院三辩伏俊桦获最佳风采奖。本次比赛的评委是思政部徐刚老师、李保国老师、范习中老师、冯曦兮老师担任评委。

此次比赛,正方护理学院认为“理想人格以仁为主”,而反方公共卫生学院坚持“理想人格以智为主”的观点。比赛一开始,正方一辩叶薇以简练、严谨的言词提出仁是理想人格的升华境界,为正方构建了一个坚固的立论堡垒。反方一辩也不甘示弱,对智进行了深层次的定义,以此理论。双方辩手在立论、驳立论、质辩等各个环节中思路清晰,使现场气氛迅速升温。在随后进行的自由辩论环节中,双方辩手就辩题展开更深层次的辩论,个个妙语连珠舌绽莲花的辩论一次次将比赛推向高潮。之后双方四辩分别进行总结陈词,针对对方的观点和己方的立场出发,总结本方的观点,阐述最后的立场。其中正方四辩刘娟君通过“人才是以智为主,为用而用,但仁作为内在的规范,使人亲近,理想人格当以仁为主”打了一个精彩的结辩。

赛后,思政部范习中老师对本次比赛做了点评。他充分肯定了双方辩手在辩论时的活跃表现,同时也提出了希望改进的不足之处。辩论赛事一直是成医学子追求真理,锻炼思维,展现自我的舞台。此次护理学院率先挺进决赛,展现了护理学子的人文素质和思辨能力,从中也不难看出护理学院在比赛组织和选手培养方面是下了一番苦功的,为护理学院营造了良好的校园学术氛围。真理越辩越明,道理越讲越清,最后希望护理学子能在决赛中再创佳绩。