天回校区开展“Note Express 文献管理与论文写作”讲座

时间:2016-12-23作者:点击数:

2016年12月22日下午,在天回校区101教室开展了一场关于“Note Express 文献管理与论文写作”的讲座。由图书馆丘琦老师担任本次讲座的主讲人。文献管理软件作为科研论文写作的好帮手,其实用性得到了广泛的认可。因此,吸引了大部分师生参与到文献管理软件的学习当中。

在本次讲座中,邱琦老师首先从文献管理的意义讲述了其重要性。再对End Note、CNKI E-Learning、Mendeley 、Zotero 及NoteExpress的优缺点进行了简单的讲解。然后针对 NoteExpress在数据检索与文献管理上的实用性与优越性,着重对NoteExpress 在软件下载、建库操作、添加题录、文献整理及写作应用五个方面进行了详细的操作讲解。最后,在师生的积极提问下,为本次讲座画下了圆满的句号。

通过本次讲座,使老师与同学学习到了对NoteExpress软件的运用,可以更好的帮助师生进行文献的收集、整理及阅读和写作。也为其在科研过程中更好的使用图书馆电子资料提供了便利。NoteExpress作为目前流行的参考文献管理工具软件,其核心功能是帮助读者在整个科研流程中高效利用电子资源。科学在不断的进步,有效利用高效的文献管理软件可以极大的提高我们在科研论文写作上的效率,这对于我们有极大的实用性和促进性。

(护理学院 龙美岑 陈丽娟)