护理学院举行“网络安全 从我做起”主题班会

时间:2017-09-26作者:陈洁点击数:

每年9月第三周是国家网络安全宣传周,为更好落实习近平总书记系列重要讲话精神和总体国家安全观,学习宣传习近平总书记网络强国战略思想,普及学生网络安全方面的知识,进一步的增强学生自我保护意识和抵御校园不良网贷,护理学院2015级、2016级、2017级各班于2017年9月19日-9月23日在各自教室开展了以“防范校园不良网贷”为主题的专题班会。利用视频和板报宣传网络安全知识,让同学们深刻理解这次活动的意义和必要性。

本次主题班会主要从三个方面帮助大学生认识不良网贷:是什么,为什么,怎么办。一是通过自主发言认知让大家知道不良网贷的四种形式,分别是:网站平台、APP客户端、微信公众平台或微信群,和各种商家的分期绑定起来,比如手机贷,培训贷或创业分期贷等。以此使大学生对以上渠道有警惕意识并且理性拒绝手持身份证拍照的不良网贷行为,认清不良网贷的真实面目;二是熟知不良网贷的五种套路:借款要求少、低利息宣传手段误导、网络平台帮还钱、低利息零首付过度诱导分期以及收徒弟带人上岸。这五大套路表面具有诱惑性,实则具有欺骗性。通过不良网贷,大学生不仅人身受到威胁,财产安全也得不到保障;三是理性自我、正确使用网络。积极引导大学生树立正确消费观,提高理财管理能力;不轻信借贷广告,分清虚实真伪;提高自我保护意识,学会用正当手段保护自己。最后提醒如果已经陷入网贷风波要及时坦白,切忌以贷养贷。必要时通过法律途径解决。

通过此次主题班会,同学们都深知:作为当代大学生的我们,更是应提升自己鉴别网络中存在的各种隐患的眼力,维护自身的隐私以及切身利益,与网络管理者、使用者们共同缔造清朗安全的网络空间!