护理学院同伴教育讲师团到成都铁路中学开展禁毒防艾宣讲

时间:2023-10-31作者:钱宏旭点击数:

10月26日下午,护理学院同伴教育讲师团在金牛区疾病预防控制中心的大力支持下,走进了金牛区成都铁路中学立人校区。小讲师们在演播厅进行了一场别开生面的禁毒防艾宣讲。

首先,讲师陈春玉通过互动式讲解的方式让同学们对艾滋病基础知识、传播途径和危害、防治政策以及预防知识有了深刻认识。她强调青少年作为艾滋病防控的重点人群更应掌握艾滋病预防的相关知识,将艾滋病遏制在摇篮中,构建绿色校园。希望同学们养成健康的行为习惯,树立正确的生活态度与恋爱观。

随后,讲师团的同学们倾情演绎了禁毒情景剧。该剧讲述了一个大学生在缺乏关爱的环境下长大,被朋友诱骗误入歧途染上毒品,最终致使缉毒警察父亲牺牲的故事。学生们融入其中,随着故事情节的推进,从开始笑声不断到最后因生命消逝感到唏嘘。同学们深刻地认识到毒品给吸毒人员、家庭、社会带来的巨大危害,提高了禁毒、拒毒意识。

最后,小讲师钱宏旭生动地演绎《武林毒传》,化身灭毒师太,从毒品的进化史开始一直讲到预防毒品的小技巧。教育同学们防范新型毒品,远离毒品,珍爱生命,自律自爱,增强社会责任感。

此次活动,得到了成都铁路中学的大力支持,在学生中引起了强烈的反响。学生讲师团走进中学校园将防艾禁毒、防性侵工作与校园安全工作紧密地结合在一起,一方面增强了同学们的防艾意识、防性侵技能和自我保护能力,另一方面也为构建文明和谐健康的校园奠定了良好基础。

(护理学院 文/钱宏旭 图/邓胜强)