走近历史名人,根植家国情怀——“启橙”辅导员工作室李劼人故居研学活动圆满结束

时间:2023-10-24作者:蒋宇森、赵新悦点击数:

追先辈遗德,明精神长灯。为引导学生感悟中国现代文学家李劼人先生的家国情怀与高洁志行,赓续中华优秀传统文化,2023年10月20日,成都医学院“启橙”辅导员工作室在成都市李劼人故居博物馆开展了“走近历史名人,根植家国情怀”李劼人故居研学活动。参与本次活动的有成都医学院图书馆刘萍教授、工作室主持人刘婧老师以及37名同学。本次活动还邀请到了成都信息工程大学“博雅心语”万娟名辅导员工作室的16名师生共同参与、交流。

在馆长张志强老师的带领下,师生们从故居门口的菱窠由小道步入李劼人先生纪念馆,一步步踏过门阁楼台,穿越斑驳的历史,与往昔的先生透过馆内的文字相见。在张老师绘声绘色地解说下,追忆先辈的莘莘学子聆听着彼时彼刻历史的先声,感受着纪念馆的璀璨。看见的是张老师不辞辛苦、细致入微地解说,认真聆听着李劼人先生的人生经历、事业生涯和文学创作,并从中感受到了李劼人先生崇高的精神品质和远大的人生理想。李劼人故居纪念馆内,绿树成荫,环境优美,古色古香的建筑和保存完好的字画,让同学们感受到了独特的如诗歌般的意境和中式美学。

参观完毕,同学们来到长廊有序就座,分享阅读、参观感悟,将本次活动推向高潮。“没有谁规定一朵花长成玫瑰,还是向日葵,自由和爱恋是自己的给予,邓幺姑的果敢和热烈,给那片如死水的时代一丝波澜。”分享的李凤仪同学这样说。成都医学院和成都信息工程大学的同学们纷纷举手发言,畅谈所思所感。在思想碰撞与交流中,能够感受到同学们对成都本土文化的热爱、对李劼人先生的深深敬意、对文学作品及其中人物的独特认知。分享结束后,成都信息工程大学的万娟老师为两校同学分发明信片,并表示希望同学们能写下对陌生同学的祝福,同学们接下卡片后纷纷书写祝福,随后两校同学进行了卡片交换。同学们在交换卡片与祝福的过程中,也感受到了彼此的温情和善意,增进了同学们的情谊,也为两校同学留下了深刻的印象。“启橙”辅导员工作室也为分享的同学们和“博雅心语”万娟名辅导员工作室的老师们精心准备了奖品和礼物,活动在两校师生的欢声笑语中画下圆满的句号。

本次研学活动展现出了同学们对历史文人的敬仰和尊重,提高了同学们的文化自信,激发了同学们对家国情怀的深刻思考,让同学们在追忆先辈、回顾过往中不断向前、锐意进取勇担使命

护理学院  文/蒋宇森、赵新悦  /朱艳玲)