护理学院提前开展实习生“实习前教育”和实习工作的引导

时间:2014-05-07作者:点击数:

2014年5月7日中午,护理学院于天回校区207教室开展了对2015届护理应届毕业生的实习前教育和实习中的引导。专门邀请了学校基地教学与医院管理处钟原老师进行宣解。护理学院书记刘群峰、辅导员、全体2015届护理应届毕业生出席本次活动。

宣讲中,钟老师首先概述了实习是医学教育的重要环节;其次,教诲同学们在实习期间应注重基础理论、基本知识、基本技能三方面的学习,提高自学、临床思维、分析与解决问题三方面的能力;随后,从“学会做人、学会做事、学会学习、学会沟通与处理人际关系、学会感恩与尊重、学会吃苦”六个方面分别展开教育。最后,刘群峰书记做了总结性讲话,主要强调了以下三点:教育管理要以学生为本,工作重心前移,要为同学们做好学习、实习、就业、毕业的全程服务工作;实习生要摆正角色,主动服从医院和学校的各项规章制度,认真实习、增强个人综合素质、努力维护学校声誉;要明确责任,各实习点长和党员同学应切实有所担当,发挥模范带头作用,不能发生任何问题和现象,顺利完成实习工作和课程内容。

本次“实习前教育”活动,由辅导员黄燕主持,提前用ppt对制度,注意的方面进行了阐述。之后各队还要进一步进行教育咨询和指导。让实习的同学有准备的整装待发,为同学们完成护生到护士的转变打下坚实的思想基础。