护理学院:感怀清明,遥寄相思

时间:2015-04-02作者:点击数:

为了让同学们感恩追远,了解先辈的奋斗历史,感谢生活馈赠,珍惜当下。成都医学院护理学院于四月初开展了以 “感怀清明,遥寄相思”为主题的清明节系列纪念活动。

3月30-4月2日,护理学院在天回校区篮球场举行了清明文化作品展览活动。4月1日晚,护理学院党委副书记张泽华、教研室老师为清明文化作品展获奖作品的同学进行了颁奖。《忆梧桐》饱含浓浓思乡愁,尽显中文意韵;光影交错,帧帧赋情,《又是清明雨上》于烈士纪念碑前悼念英杰,捕捉动人瞬间。最终以青树、湖影倒映出对往日时光无尽怀念之情的摄影作品《逝者如斯》获得了一等奖。

4月1日下午5点半,思政部徐刚老师就“中国传统文化,略谈道法自然的思想对饮食养生文化的影响”为主题举行了讲座。通过道法自然之道天人合一之道,阴阳五行之道,中和之道厚德之道诸多方面进行解说,深刻剖析各地饮食习惯与文化关系。引用《本草纲目》《道德经》等古代文人著作选段,为同学们逐一讲解道法,饮食,养生的关系。徐老师的演讲重点分明、文化内涵丰富,引起全场阵阵掌声。

清明节作为中国的传统节日,理应被我们所了解,所铭记。此次活动旨在给同学们提供深刻解认识中国传统文化的平台,通过文明环保的方式表达对先烈们及远去的亲人的无限感恩及思念之情。