心手相牵,爱传木兰

时间:2016-07-14作者:李奕、刘梦婷点击数:

--护理学院暑期三下乡社会实践活动纪实

2016年7月11日至13日,成都医学院护理学院“爱之翼”暑假三下乡服务团队新都区木兰镇“爱心小屋”留守儿童之家开展了为期3天的“三下乡”社会实践活动。本次活动以“心手相牵,爱传木兰”为主题,其目的在于用爱心去关爱社区留守儿童,用医疗护理知识去帮助社区人民群众。4名辅导员和44名学生志愿者加入到活动中。

7月11日上午8点,“三下乡”社会实践队从学校出发,在出征仪式上,护理学院领导到场加油助威,张泽华副书记勉励大家把握好这教育实践的机会,鼓励同学们在活动中培养自己的社会责任感,提高自己的综合能力。随着队员们举起了暑期“三下乡”社会实践队队旗,活动拉开序幕,同学们前往木兰镇留守儿童中心,为12号的素质拓展提前做好准备。

7月12日至13日的三下乡社会实践在新都区木兰镇展开,其主要内容包括留守儿童的健康调研和社区医疗护理服务及健康知识宣教。志愿者分为两个小分队,第一小分队负责儿童之家的孩子们,他们带着孩子们做素质拓展训练:“坐地起身”“瞎子背瘸子”“抛绣球”“袋鼠跳”等游戏,组织观看动画电影孩子们做儿童心理问卷调研,对他们进行了一对一的心理辅导。第二天的活动中则包括教导孩子写一封信给十年后的自己,给他们分发文具用品和课外书籍,做健康安全知识宣讲,不仅提醒了他们生活中的注意事项,还给他们的生活带去了乐趣。志愿者们通过游戏和沟通慢慢走进孩子的内心世界,使小朋友们都积极融入其中,我们为孩子们送去了知识、快乐与帮助,孩子们则给我们更多的心灵触动,使我们更加懂得奉献的美好与努力的必要,我们与孩子们共建了美好的回忆!

第二小队则负责社区医疗护理服务及健康知识宣教,他们首先到附近社区分发健康宣传资料,随后前往木锦新城广场给群众免费测血压和健康知识宣讲,整个过程顺利开展,我们用自己的专业知识帮助别人,不仅锻炼了自己的能力,更加深了乐于助、乐于奉献的医学精神,同时我们也得到了群众们的好评鼓励与支持!最后,大家返回儿童中心合影留念,本次“三下乡”社会实践圆满完成!

结束了为期天的“三下乡”社会实践,大家纷纷交流了在本次活动中所获得的收获与体会通过参加这次活动,大家都巩固了基本护理操作技能,将课本中的知识运用于实际,学会了沟通的技巧和合作的能力,鼓舞我们以后将更加用心的学习知识,为实现自身价值与社会价值付出更多努力!

大学生暑期“三下乡”社会实践是高校素质教育的有效载体,也是大学生锻炼自身综合素质,提高实践能力,展示我校风采的最好平台。我院“三下乡”活动的圆满举办,不仅培养了大家的动手能力和团队协作精神,实现了“实践社会,锻炼自我”的目的,也为将来如何更好的引导我院的学生进入基层,服务基层做出贡献。望成医学子永远不断前行……