护理学院举行“与信仰对话,青年的楷模,学习的榜样”主题团日活动

时间:2017-10-16作者:翟冬雪点击数:

近日,为深入学习宣传贯彻团中央学校部、全国学联秘书处开展的全国大中学生《习近平的七年知青岁月》主题学习活动,引导学生从习近平总书记青年时期成长历程中体会感悟理解“理想”“学习”“奋斗”“品德”等成长发展的核心要素,自觉地以总书记为榜样励志勤学、健康成长,同时以奋发向上、团结一心的精神状态迎接党的十九大胜利召开,护理学院各年级各班于2017年10月11日—10月15日组织开展了以“与信仰对话,青年的楷模,学习的榜样”为主题的团日活动。

本次团日活动以主题班会的形式由各班团支部组织开展,主要通过介绍讲解、讨论发言、深化认识三个方面引导同学们学习和感悟。首先,各班团支书通过演示幻灯片向同学们介绍《习近平七年的知青岁月》一书,以图片、视频向同学们展现总书记在知青岁月时的整体形象,以一系列习主席知青时的经典事迹让同学们了解其在每一次的困难中不断磨砺不断进步的向上人生;并且围绕“老实做人,扎实做事;不事张扬,只求实绩;勿忘人民,甘做奉献;鞠躬尽瘁,奋发有为”的主旨介绍了本书的主要思想。深入的介绍和讲解使同学们深受鼓舞和启发,纷纷表示要以习总书记为自己学习的楷模和榜样。其次,班会互动环节中,同学们各抒己见,积极讨论关于信仰的话题和对青春梦想的感悟,踊跃说出自己对习总书记青年时期的思想、行动上的理解和看法,以及自身的理想与奋斗目标。通过互动讨论,同学们深感自己作为社会主义接班人所背负的责任,以及自己对家庭和社会所应承担的义务。最后,在深化认识环节中,团支书和班长对本次团日活动进行了归纳总结,向同学们提出严格要求自己,规范言行举止、遵守规章制度、努力学习刻苦钻研等具体要求。同学们也通过学习、讨论共同总结出能吃苦,办实事,有担当,能辩证的人生信条。

此次活动让同学们的精神受到极大鼓舞,同时在自己心中也树立了学习的榜样,与信仰对话,不怕苦,不怕累,在困境中实现精神升华。明确了自己做一个真正的四有青年的目标。