本初心、勤学习、展梦想——护理学院开展学风建设主题班会

时间:2018-09-26作者:杨昫然 翟冬雪点击数:

9月19日,为了深入贯彻教育部全国高等学校本科教育工作会议精神,加强学风建设,营造浓厚的学习氛围,护理学院各班级围绕大学生应 “回归常识,合理增负”开展主题班会,本次班会以小班为单位,辅导员进班级全程参与。

在班会内容的安排上,首先辅导员老师通过“A4纸”活动,将人的一生具象化地类比到了一张被30*30个方格划分的A4纸上,直观可见的900个格子象征着人生的900个月。在这张A4纸上,同学们依次划去了自己已逝去的匆匆流年,计算了自己大学四年能安心学习的时间,以及将来能陪伴父母的时光,不禁感叹光阴荏苒,日月如梭,看似无限多的时间被量化后竟变得如此短暂。

接下来同学们一起学习了教育部党组书记、部长陈宝生在四川成都召开的新时代全国高等学校本科教育工作会议的会议内容。深入学习了“回归常识、合理增负”的深刻内涵,意识到作为新时代的大学生应把握住的大学宝贵的学习时光,勤学苦读、求真学问、练真本领,承担起新时代青年人的社会责任与神圣使命。在班会的最后阶段,为同学们准备了写下自己梦想的便利贴,并贴在教室的内墙上,时刻提醒作为新时代的大学生所肩负的责任与使命。

此次班会使同学们深刻认识到作为新时代大学生应摒弃慵懒懈怠,提振精气神志,努力成为堪当民族复兴大任的时代新人。相信大家今后会以更加饱满的热情投入到新学期的学习生活中去,一步一个脚印朝着理想的方向奋勇前进,收获青春的硕果。