护理学院组织开展2023年实习前教育系列讲座

时间:2023-05-30作者:刘婧、温礼名点击数:

为进一步优化人才培养,帮助学生认识实习的重要性,加强护理学生的综合实践能力,5月19日—29日,护理学院先后邀请了校内外多位专家、教师及学姐为20级护理学本科和21级护理专科的同学们开展实习前教育系列讲座,进一步推动实习工作的稳步进行,助力同学们尽快完成学生到护生的角色转变。

学习前辈经验,传承成医精神

5月19日,护理学院的苏陆静学姐和谭文佳学姐分别进行了“我短暂的护士实习生涯”和“研究生备考经历”主题分享。两位学姐从实际出发,为同学们讲述了如何顺利完成实习任务、怎样做一名合格的实习生、如何妥善处理好考研与实习的关系等内容。学姐们强调,同学们要树立安全第一观念,明确实习的目的与意义,严格遵守实习纪律、端正学习态度,严格要求自己,争取学有所成。分享结束后,两位学姐细心地为同学们解答了考研和实习中常见的各种问题,帮助同学们提前了解考研信息,做好实习前准备,鼓励学弟学妹们更加自信地走出校园面对社会,积极地适应新的生活与挑战。

提升能力素养,强化业务知识

5月22日,为提高学生毕业论文写作质量和效率,应对好实习和撰写毕业论文的关系,护理学院教务科科长杨翔老师通过“本科毕业论文工作宣讲”的讲座为同学们详细讲解了毕业论文撰写的相关信息与流程,为同学们的毕业论文规划提供了重要指导。学生科科长黄燕老师针对同学们临床护理实习过程中如何面对七件大事和完成的两大重要文书书写要求进行了详细的指导。而在“求职简历制作及面试技巧宣讲”中,欧阳倩老师讲解了求职简历和面试的相关问题,教会同学们如何制作简洁有效的简历,同时也帮助大家掌握到了许多实用的面试技巧,为即将到来的求职就业提前做好准备。

明确未来规划,争做护理标兵

5月26日上午,为了让同学们进一步了解就业相关信息,提前做好职业规划,护理学院邀请到了资深企业高管蒙晓旭与华图教育HR宋艳在天回校区开展了“看到真实世界,走入真实职场”与“公职考核注意事项和面试指导”讲座。为同学们介绍了未来就业方向和创业模式,并把就业划分成了几个年龄阶段进行深入剖析,真实地反映了当下的职场情况。全体学生认真聆听,积极参与互动,现场气氛十分活跃。讲座结束后,不少同学也向老师提出自己对就业和公招考试的疑惑,老师们也一一为同学们进行详细的解答。当天下午,学院还举办了“护士规培考试知多少”和“如何备战军队文职”两场讲座,邀请到西部战区总医院的宋晶、杜文喜老师为同学们介绍规培考试和军队文职备考的主要要点和方法,分享了其中的利与弊,为同学们的职业规划提供了重要的指导。

扎实理论知识,增强专业素养

5月29日,成都医学院第一附属医院护士长孟沙沙老师带来了“实习期的成长”专题讲座。初入临床,许多同学可能还是一个懵懂无知的小白,但十月实习,终会成长。孟老师从护理安全相关概念、病人安全、护士职业安全、护理职业防护等方面进行了全面讲解,为同学们树立实习安全意识打下坚实基础。为了更好地使同学们适应实习生活,实现从校园学生到实习护生的过渡,提前做好学习和工作的时间规划,学院积极组织同学们参与熊真真教授主讲的“护理专业学习规划”讲座,全体同学踊跃参与、认真聆听。此外,学院还邀请了武装保卫部严华老师为同学们讲解应征入伍相关事宜,图书馆杨莉老师讲解如何在校外使用校园网进行文献检索。2020级和2021级的三位辅导员老师开展了实习前安全教育,针对实习期间可能出现的问题和困难对同学们进行了培训。同学们纷纷表示,通过多场讲座的学习,自己深感受益匪浅,对于进入临床实习也多了许多自信与底气。

此次实习前系列教育活动为即将踏入实习岗位的同学们指明了方向,明确了目标,为同学们做好自身安全防护、找准未来方向、坚定奋斗目标打下了坚实的基础。相信护理学院学子定能通过自身的努力拼搏,圆满完成实习任务,成长为一名具有细心、爱心、耐心、责任心的“四心”护士,以自信昂扬的姿态,带着高超的本领走向社会。

(护理学院 文/刘婧、温礼名  图/吴小意、杨鑫)