位置: 首页 - 党团工会 - 党建工作 - 正文

护理学院赴蜀都社区开展“健康血压,乐活人生”主题活动

时间:2024-04-30作者:左子琪、魏雨希、徐萍点击数:

为提升社区居民健康素养,有效预防和控制高血压疾病,继承和发扬红十字的博爱人道精神及南丁格尔的无私奉献精神,4月26日下午,成都医学院护理学院教工第一党支部组织师生前往蜀都社区卫生服务中心,成功举办了主题为“健康血压,乐活人生”的健康教育活动。

活动开始,王艳、陈小菊两位老师先向大家介绍了活动的目的、内容和意义。高血压作为一种慢性疾病,其引发的各类并发症如心肌梗死、中风等,给家庭及社会带来沉重负担,它已成为威胁我国居民健康的“隐形杀手”,亟需得到广泛的社会关注。

在社区卫生服务中心安排下,成都医学院2021级护理学专业的第一组志愿者用通俗易懂的语言向居民们解释了高血压的成因,详细讲解了测量血压的方法及注意事项,如测量前的准备、测量的正确姿势、血压计的选择等,确保每位老年人都能够掌握正确的血压测量方法。第二组志愿者为居民们详细介绍了高血压会引起哪些并发症,强调了健康生活方式的重要性,包括合理膳食、适量运动、戒烟限酒、保持良好心态、服用降压药物等注意事项,鼓励居民们做好自我护理,定期随访医院。

理论讲解环节圆满结束后,师生们引领居民进入了活动的实践互动部分。志愿者们不仅现场演示了标准的血压测量技巧,还逐一指导居民进行自我血压测定,确保每位参与者都能熟练操作血压计。同时,还认真演示了专为高血压患者设计的降压保健操,并详尽解说每一个动作要领,使居民们能够学会日常自我保健的有效方法。

社区居民们积极踊跃加入活动,现场气氛热烈而融洽。师生们为老人提供了精准的健康咨询,与居民们展开了深入的交流互动,对于提出的问题,同学们也给予了耐心而细致地解答回应,确保每一位居民的疑惑都能得到妥善解决。大家纷纷表示,通过这次活动,他们对高血压有了更加清晰的认识,也学会了如何正确测量血压。社区卫生服务中心表示,他们将持续关注居民健康状况,不断优化和推广健康教育活动,以实际行动保障和提升社区居民的健康水平。

本次健康宣教活动取得圆满成功,受到社区居民的欢迎。护理学院教工第一党支部将继续发挥自身专业优势,组织更多护理学专业的志愿者学生和老师们参与慢性病健康科普,定期开展健康讲座、义诊等系列活动,为社区居民的健康保驾护航。

(护理学院  文/左子琪、魏雨希、徐萍 图/魏雨希、左子琪、杨玲)