位置: 首页 - 党团工会 - 党建工作 - 正文

护理学院“庆建党百年·忆红色初心”暑期“三下乡”社会实践活动拉开帷幕

时间:2021-07-11作者:(护理学院 文/贾舒媚 图/聂玉姗、张梦雨)点击数:

2021年7月10日,护理学院22名志愿者在成都市郫都区战旗村成功拉开暑期“三下乡”社会实践活动的帷幕。本次活动以深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,践行社会主义核心价值观为主题,为了解农村发展现状与推动乡村振兴,以求进一步了解党史、为人民办实事。

迎着淅淅沥沥的小雨,志愿者们整装出发,历经两个多小时的车程到达唐昌县战旗村。刚下车“战旗村”几个大字便映入眼帘,抑制不住的兴奋和喜悦化为我们此次实践的动力。首先,同学们参观“郫县豆瓣博物馆”,刚踏进博物馆的大门,就被一口名为“红浪轩”的水井所吸引,据了解,这口大禹时期留下的古井至今依然泉水莹莹,是为郫县豆瓣酿造之源泉,不愧有民间相传的“东有梅花御井,西有红浪轩井”之美誉。志愿者们还参观了蜀酱坊的醯酱千缸,它们满载着战旗村人民的劳作丰收之气息。紧接着大家还参观了郫县豆瓣“非遗”印象主题馆、天府农耕文化博物馆等地。这些地方均以非遗文化为载体,处处弘扬着“革命、创新精神”,发展“枫桥经验”,展现一代乡村振兴人民的自强不息、自力更生的创新创业史,让乡土文化产生经济价值,创设了农民群众对乡村振兴的情感依托,发展了乡村振兴的潜力市场,同时也为乡村振兴战略积累了经验。

紧接着,志愿者们进行了重温入党誓词的宣誓仪式,那一段神圣而热血的誓词仿佛提醒着我们要时刻牢记新时代青年大学生的使命。之后,志愿者们分队继续进行实践活动,为战旗村的游客们发放有关老年人慢性病防治的知识传单并为他们细心宣讲健康知识。

下午四点三十分,志愿者们结束了战旗村的实践活动,“小雨初晴回晚照”,小雨初晴,彩虹就为天空抹上了一笔灿烂的笑脸,护理学院的同学们也载着满满的收获和喜悦而归。

战旗村是脱贫攻坚任务成功的典范之一,作为新一代的青年志愿者应向战旗村的人民学习,凝聚精气神,展现新作为,保持高昂向上的斗志和坚定不移的决心,撸起袖子加油干,共同赢得乡村振兴的伟大胜利。

(护理学院 文/贾舒媚 图/聂玉姗、张梦雨)