位置: 首页 - 党团工会 - 党建工作 - 正文

护理学院“庆建党百年·忆红色初心”暑期三下乡社会实践活动在螺髻山顺利开展

时间:2021-07-15作者:王佳瑜点击数:

7月14日,由成都医学院护理学院主办的“庆建党百年·忆红色初心”暑期三下乡社会实践活动在凉山彝族自治州西昌市普格县螺髻镇德育村山顺利开展,成医护理实践团队向村民们组织开展义诊和健康宣教。

早上八点半,在村干部的带领下,带队老师和志愿者们步行来到德育村村委会开展活动。活动中,志愿者首先对当地居民进行义诊,测量血压,并向村民们普及了关于高血压相关预防的知识。接着,志愿者使用彝语向村民讲解了一系列常见慢性病如糖尿病、冠心病防治的知识,积极引导乡亲们避免不良饮食和不良生活习惯。随后,志愿者们为当地老年人带来了精心准备的节目,合唱了《我和我的祖国》《打靶归来》等歌曲,教学拍拍操、手指操,现场气氛十分活跃。最后,给乡亲们分发感冒灵、冲剂颗粒等常用药品,大家纷纷表示感谢。

临近中午,志愿者们分为四个小组,由黄燕,凌江,李欣红,张国丹四位老师带队,带上油、牛奶等慰问品分别去往不同的贫困户家庭。听闻乡亲们讲述扶贫前后的生活变化,志愿者们也表示希望乡亲们能在国家的帮扶和当地领导的带领下,能尽早发家致富,过上更好的生活。

下午两点,经过一个半小时的山路跋涉,又来到螺髻山镇景区周边的村落。恰遇当地村庄举办活动,志愿者们与当地热情的村民跳起了具有民族特色的舞蹈,活动结束后对村民们进行了健康宣教,现场热闹非常。傍晚,大家又来到铁道兵希望学校进行参观,在学校老师的带领下见证了社会各界以教育促发展,帮助贫困地区扶贫攻坚的有效成果。

在这次实践活动中,条件虽然艰苦,志愿者们也十分疲惫,但看见乡亲们清澈又明亮的眼睛,让在这里的每一天都变得有意义。当地淳朴的民风和独特的景色给每个人留下来深刻的印象,也让成医学子更好的体会到脱贫攻坚的胜利果实。

(护理学院 文/王佳瑜 图/聂玉珊、张梦雨)