位置: 首页 - 教育教学 - 本科生教育 - 正文

护理学院生命教育与人文关怀实践团队带领学生进行人文实践活动

时间:2024-04-15作者:钟晓英、董姿言、吴蓉点击数:

2024年4月14日,护理学院生命教育与人文关怀实践团队带领《护理人文关怀》课程学生到爱恩康养大熊猫基地医养服务综合体进行人文实践志愿活动。

首先参观了以“照顾失能失智老人”为主的医养服务综合体,了解到了爱恩康养中心主要分区,如老年人住宅区、用餐区、娱乐锻炼活动区,以及中心的服务目标——“全力建设国际失智失能预防干预照护服务示范项目”。

然后在工作人员的带领下,同学们分组地进行了陪伴失智老年人的活动。大家见到了康养中心的“神仙眷侣”——刘爷爷和周奶奶,刘爷爷精神饱满地为同学们讲述了自己与党的故事,分享自己为感谢党组织而作的诗句,刘爷爷一腔热情的演讲让同学们感受到了党组织的伟大。

在康养娱乐区,一些同学在与爷爷奶奶们聊天,亲切交流,聆听他们的故事,分享生活的点滴,和他们一起做手工,让他们在动手的过程中锻炼手脑协调能力,感受完成一件作品的愉悦与成就;在娱乐区的另一边,一些同学则是耐心陪伴爷爷奶奶们弹奏简单的乐曲,与他们共同演绎优美的旋律,让音乐成为沟通心灵的桥梁;同时,还与老人们一起合唱经典老歌,歌声中充满了回忆与感动,让爷爷奶奶们感受到了年轻时的激情与活力。

最后,在同学们与爷爷奶奶的相互不舍下,这次人文实践志愿活动圆满的画上了一个句号。此次活动不仅为老人们带去了欢乐和陪伴,也让学生们深刻认识到人文关怀在护理工作中的重要性。学生们更加明白了作为一名护理工作者所肩负的责任与使命,在接下来的校园生活中,应该更加努力地学习专业知识,提升人文关怀能力,为更多需要关爱的老年人提供温暖和帮助。

(护理学院 文/钟晓英、董姿言、吴蓉  图/实践团队)