“大河中的成都” 第29期“YUE读者”李劼人作品阅读交流分享活动顺利举办

时间:2023-10-30作者:李凤仪点击数:

读书不觉春已深,一寸光阴一寸金。为激发同学们的阅读热情,加深同学们对历史的思考与人性的理解,10月26日晚,由成都医学院图书馆和“启橙”辅导员工作室联合举办的第29期“YUE读者”活动——“大河中的成都”李劼人作品阅读交流分享活动在学术报告厅顺利举行。该活动也是“启橙”辅导员工作室“10公里的阅读走廊”系列活动之一。“YUE读者”发起人图书馆刘萍教授等老师和百余名同学共同参与了本次活动。

活动开始前,大家观看了“启橙”辅导员工作室前期开展的“行走课堂”李劼人故居研学活动视频。通过视频的帧帧幕幕,一个更加真实立体的李劼人向我们走来。“只有他才是成都的历史家,过去的成都都活在他的笔下。”李劼人先生通过“大河三部曲”为大家再现了成都的历史文化,并将历史浓缩在了成都老百姓的生活中。

翻开书页,大家跟随李劼人先生回到了100多年前的成都。“赴法留学,见观历史之潮流大波;扎根乡土,以笔墨绘成都之风土人情。”2022级护理学专业赵新悦同学率先进行分享,她不仅向同学们展现了李劼人先生可爱诙谐幽默的另一面,还分享了李劼人先生小说《死水微澜》的由来,“死水是无法预测的时代风云,微澜是必定存在的历史波痕”。

“一个老旧的成都告诉你它的来路,一个崭新的成都就在你的眼前!”2023级护理学专业李凤仪同学从《死水微澜》中的历史观出发,认为青年人应该跳出自己的舒适圈,去搅出属于当代青年自己的波澜。

来自成都信息工程大学的张沁雪同学也以视频分享的形式对《死水微澜》中泼辣果敢的邓幺姑做出了理解“她敢爱敢恨,以自己的姿态做了那个时代女性的觉醒者”。

2023级食品营养与健康专业张之瑶同学推荐了李劼人先生大河三部曲中的《暴风雨前》:“当时代的浪花卷起天府之国的尘埃,暴风雨前,于小人物中见人间真情,于小事件中见人间百态。”

在交流环节中,在场师生积极互动,畅谈感悟,带来了一场思维与思维的碰撞,迸发出了新的情感,引领出了新的思维,现场反响热烈。

随后,“启橙”辅导员工作室刘婧老师从“文化即日常”的文化研究视角出发,以图片的形式带领同学们在李劼人先生故居“桂花巷64号”来了一场跨越时空的对话,“阅读的意义是帮助我们理解和思考,我们从何处来,又将去往何方。”引发了同学们对学习、阅读、文物保护的思考。

活动的最后,刘萍教授传达了李劼人研究会会长、前四川省图书馆馆长王嘉陵会长对成都医学院学子们的谆谆教诲:“爱国须先爱家乡,爱家乡从读李劼人始。”

少年应有鸿鹄志,当骑骏马踏平川。本次“YUE读者”以李劼人先生笔下的艺术人物和历史缩影为基点,提高了同学们“文学来源于生活”的文化素养,激发了同学们对历史演进和人性追求的反思,让同学们在文化自省和思维碰撞中,学史增信,学史崇德,开阔视野,探求真知。

(护理学院 文/李凤仪 图/丁佳妹、王颖)