勤学习-深实践-爱推广:护理学院教师在“2023年世界安宁缓和医疗日”四川分会场分享安宁疗护实践

时间:2023-10-16作者:钟晓英点击数:

2023年10月14日,第十九个“世界安宁缓和医疗日”来临之际,为推广和宣传安宁疗护服务理念,由北京市卫生健康委发起,北京市安宁疗护示范基地“北京清华长庚医院”、“泰康生命关怀”围绕安宁疗护及疼痛管理的相关议题(共34个)的“世界安宁缓和医疗日、世界镇痛日、中国镇痛周——全国联席会议”盛大召开。此次会议得到了全国30个省市地区的积极响应和支持。

由四川大学华西第四医院、四川大学华西护理学院安宁疗护教研室主办,四川省医学传播学会安宁疗护与生死教育专委会承办的四川分会场线上成功举行。川内的安宁疗护专家围绕“全人照护”分别以题为安宁疗护服务的核心胜任力、中医药在安宁疗护中的应用、安宁疗护中的整体关怀、安宁疗护筛查与沟通等进行了讲座。

我院《安宁疗护》课程负责人张丽梅老师受邀,于实践经验分享环节中,面向约1500名医护同仁,以《爱在安宁,梦在起航》为题,分享参加2023春季四川省安宁疗护专科护士培训后的感悟,汇报了自己如何运用培训所学,坚持深入教学课程改革,扎实推进科研实践,积极推广安宁疗护等方面所取得的一些成效进行了分享。

在国家政策的引领下,我校近年来积极建设安宁疗护团队,申报各类相关课题,开设各类必修和选修课程,同时参与各类安宁疗护培训及会议交流发言,致力于学习、实践和推广安宁疗护理念与技术,依靠学校现有资源和平台去科普安宁疗护理念,开展志愿服务活动等。我院安宁疗护团队将继续坚守初心,赓续红医精神,以期未来在促进四川乃至我国安宁疗护事业的发展中大放异彩。

(护理学院 钟晓英)