成都医学院护理学院开展“园艺、生命、感悟”关爱生命系列科普活动

时间:2023-10-10作者:李松阳点击数:

为了让更多人感受生命的美好,理解生命的可贵,推广“关爱生命,敬畏生命,成就生命,礼赞生命”的理念,2023年9月21日至23日,成都医学院护理学院老师们分别面向老年、青年、少年群体举办了三次“园艺、生命、感悟”关爱生命系列科普活动。本系列科普活动由成都医学院护理学院主办,分别从社区老年健康、植物园青年研学、青少年生命馆体验三个方面切入“关爱生命”主题。

关爱生命——促老年健康

关心民众疾苦,关怀人民生活。为普及医学常识,加强党群建设,继承传统文化,服务回馈社会。2023年9月22日,护理学院李刚、胡晓、唐蓉、周鹭等老师带领7名志愿者同学,开展了“共建生命课堂,感受护理力量”为主题的关爱生命社区科普活动。

上午9点,老师和志愿者同学们怀着为社区老年人服务的热忱与无私奉献的精神,携血压计、血氧饱和度测量仪等生命体征测量用物、老年高血压宣传手册及多肉植物到达天回镇党群服务中心。学院专业教师和志愿者同学们有序地开展血压测量、健康宣教等活动。随后,胡晓老师为大家讲解了老年人饮食与活动的知识,过程中居民们认真学习并提出了生活中的困惑。最后,老师和同学们为社区居民赠送了象征着生命的绿色植物。

通过学习,居民们对于健康饮食与科学运动有了更深的理解,日常生活中的疑虑也得到了专业教师的一一解答,他们表示这次活动使他们受益匪浅,期盼能够经常学习更多健康相关知识。志愿者同学们都很高兴能把自己所学的知识传递给社区需要帮助的人,更加坚定了努力学习医学知识、持续进入社区开展关爱生命科普活动,促进老年人身心健康的决定。

关爱生命——导青年发展

为让青年医学生们感受生命的美好,理解生命的可贵。2023年9月21日,护理学院“启橙”工作室带领小橙子们走进成都市植物园开展“探自然奥秘,领生命之美”主题研学活动,该活动是“行走课堂”走进生命教育系列活动之一。护理学院黄燕、刘婧、张丽梅老师和40名同学参加了本次活动。在清浅草木香的环境中开展了“科普关爱生命,感受生命自然”的关爱生命科普活动。

下午2点30分,同学们先在老师的带领下参观了植物园科普馆,学习植物知识,接着在大草坪上开展了以“生命与自然”为主题的DIY手工活动,最后,张丽梅老师为同学们介绍了植物生长与生命教育的内容,她说,“所有的植物和动物都有故事,我们要从故事中汲取力量,努力成为更好的自己。”

植物与人类的生存是息息相关的,唯有植物繁荣,人类社会才有可能繁荣昌盛,我们应善待植物,善待环境,与植物共生共荣,拥抱自然,热爱生命。九月是生命关怀月,在这个月份举办一次生命研学活动十分有意义,经过这次研学活动,护理学子们能在未来的学习生活中始终怀着对生命的珍视与爱护,努力学习,怀着对生命的热爱与礼赞,成就更好的自己。

关爱生命——引儿童成长

为促使儿童了解人体的奥秘,感念生命的珍贵,成都医学院护理学院成功举办了生命-园艺-叙事科普活动。2023年9月23日,护理学院面向学校新都校区周边社区和小学,招募了40名6-14岁的儿童和青少年,进行了认识生命、走近安宁、体验关怀的关爱生命科普活动。

上午9点,小朋友及其家长们在护理学院张丽梅、王艳老师和13名志愿者的带领下来到了学校人体生命科学馆参观。馨香园树木繁茂,爬山虎生机勃勃,丁香树绿意盎然,无不向孩子们展示着生命传承的力量。在志愿者的引导下,孩子们了解并走过了生命之路的石板,来到了感念堂,头顶上的星河熠熠闪光,每一位捐献遗体的无言良师都化作了星河中的一颗星星,始终照耀生命前进的路。之后,孩子们看到了人体各个器官,组织,系统的标本,充分感受生命的奥妙,了解生命的可贵。

随后,孩子们在学校食堂三楼进行了扦插与园艺叙事活动。在老师的指引下分成八个小组,孩子们一手握着小铲子,一手扶着多肉植物,开始了小心翼翼的移栽活动。在合作移栽的过程当中,有些多肉的嫩枝会断裂碰掉,协作的志愿者们帮他们将仍有生命力的断枝放入土中,并向孩子们讲解了植物生命脆弱的缺点,但他们有强大的再生能力,可以由一枝一叶变得枝繁叶茂,让孩子们了解到了生命的韧性。同时在移植过程中,孩子们体会到园丁的不易,也感受到团结协作的乐趣。每一位小朋友都制作了独属于自己的、有纪念意义的多肉盆栽,感受了园艺的乐趣,认识了生命的意义,体验了生命的关怀。

最后小朋友们参与了生命感悟活动的分享和交流。在老师们的引导下,小朋友们都非常踊跃,纷纷发言,他们很开心能来参加这次活动,在感念堂念无言良师,感人体奥妙,也在动手种植中感受到了生命的柔弱与坚强,更加深刻地感悟生命的意义。家长孩子们都收获满满,带着愉快的心情和对生命力量的思考圆满结束了此次活动。

生命有尽时,关爱未曾息

经过三天的活动,成都医学院护理学院“关爱生命”系列科普活动圆满完成。生命和死亡科学观应从小树立,而儿童和青少年时期正是筑基之时,相信在这次活动结束后,社区居民能学到更多健康知识,促进健康行为的养成;青少年们会更深刻地思考生命内涵,理解生命意义。护理学院“关爱生命”科普团队一直致力于宣传探讨生命意义的科普活动,为提高社区民众健康、促进儿童和青年学生对生命的理解和成长而持续努力。

(护理学院  文/李松阳  图/宁宇)