护理学院教师赴成都老年康疗院开展调研

时间:2012-11-19作者:点击数:

老龄化现象已经成为我国目前的社会问题,据有关专家分析预测,至2025年,我国老年人口将达到2.8亿左右,约占总人口的18%,它不仅给社会、家庭带来巨大的压力,同时也对我国老年护理事业的发展提出了严峻的挑战。我院适时提出开办老年照护专业,为老年护理事业培养合格专业人才。同时中国老年保健医学研究会、中国老年学学会、老年医学会委员会将“全国老年照护人才培训中心”设在我校,为了确保该专业顺利开办,学校昝加禄副院长、郝明副院长、吴泽全处长、护理学院赵小玉院长、张泽华主任等一行于2012年11月15日下午,赴成都市老年康疗院开展老年照护专业培养方案调研。
    护理学院在9月完成了老年照护专业的必要性和可行性分析,并提出了老年照护专业的培养方案。为探讨老年照护专业培养方案实施的可行性,使之更加符合老年人特点,进一步提出合理的设置课程,我校与康疗老年院共同修订和完善该项工作。得到了老年康疗院领导及全院专家教授的高度重视,来自医疗、护理一线的专家学者针对培养方案进行了热烈的讨论并提出了宝贵的意见,这些建议将指导我院在学生选择、课程设置、临床见习和实习等各方面完善培养方案,为明年招收第一届老年照护专科班学生做好准备。

(护理学院 张泽华)