护理学院:守护健康 从每一个人做起——“健康校园 防控结核”活动

时间:2018-10-10作者:王彦丁点击数:

为积极响应国家卫生和计划生育委员会号召的“社会共同努力,消除结核危害”宣传精神,在校园内开展“学校结核病防控”活动。10月8日到10日,护理学院各年级团总支以班为单位积极开展“结核病”主题班会与宣讲交流会,内容主要从学校结核病疫情监测分析、结核病发生特点和影响、防治知识、防控措施出发,为同学们进行介绍与交流。

通过本次“结核病防治”主题班会,大家了解到由于学生正处于青春发育阶段,机体的免疫功能尚不完善,由于学习负担重、生活不规律、营养不良、体能锻炼少等因素影响,一旦感染结核分枝菌后,容易发生结核病。其主要症状是咳嗽、咳痰,痰中带血、低烧、夜间出汗、午后发热、胸痛、疲乏无力、体重减轻、呼吸困难等症状,并可以呼吸道途径等造成结核病的传播和流行。

同学们在交流讨论时表示:“对于结核,我们不能轻视,但也不会过于惊恐。由于结核病虽然通过飞沫传染,要特别注意良好的卫生习惯,杜绝生活中的一切不卫生行为。在生活中平时要注意多给教室、宿舍通风,保持饮食均衡,平时多锻炼,增强身体免疫力。对结核病要早发现早治疗,如果身体出现问题,要积极去校医院或者正规机构就诊,关注自己和周边同学的身体健康。”

此次活动其极大地凸显学校对于师生健康的关注与生活的关心,丰富了同学们对于结核病的知识了解,加强了大家“防患于未然”、“患病须及时诊治”的意识,同时警醒同学们需要积极锻炼,增强体质,抵御病菌,共同为“终结结核病之战”而努力,携手创建健康美丽校园!