“以辩促学,以辩会友”—橙心职业发展与生涯咨询辅导员工作室举办西南石油大学与成都医学院辩论友谊赛

时间:2023-05-08作者:钱宏旭、刘佳点击数:

2023年5月6日下午,由橙心职业发展与生涯咨询工作室承办的西南石油大学与成都医学院的辩论友谊赛在成都医学院天回校区多功能厅举行。一场以“三十年后的自己发来的人生建议我要不要看”为辩题的比赛拉开帷幕,双方辩友展开了激烈的交锋,唇枪舌战,宏辞论道。

正方为成都医学院,持要看的态度,正方表示这个建议中必然包含着某种价值,也许能为20岁的我们解答疑惑,给予帮助,这是改变的机会,我们应该去抓住。这封来自三十年后的建议将会如同蝴蝶扇起的翅膀,在我们的人生中卷起风暴。当机会摆在眼前,我们应该去勇敢地抓住它。

反方为西南石油大学,持不看的态度。反方认为相比于通过这封未来的建议去圆满人生的遗憾,不如活在当下。每个人对幸福的定义都不一样,但当你站在终点时看你生命的轨迹你看到的只是一条命定之路,所以不要去看,去期待更多未来的可能性,认真品味当下的幸福。

双方辩手们引经据典、旁征博引,现场气氛既紧张有序,又精彩热烈。比赛过程中,双方辩手的表现,展现出当代大学生的敏捷思维、深厚学识和缜密逻辑,获得全体评委老师和观众的一致好评。

以辩促学,锲而不舍;以辩会友,博采众长。这场辩论友谊赛不仅给各位辩友提供了展示思辨风采的青春舞台,更是成都医学院与西南石油大学深厚友谊的见证。同时本场辩题和精彩辩论也引发了同学们的深入思考,三十年的时间跨度充满无限的可能与机遇,我们不可能收到三十年后自己的来信,但却可以在充分了解自我的基础上做好个人发展的生涯规划,并切实制定行动计划,以充分发挥个人潜能,最终实现职业目标和人生理想。

(护理学院 文/钱宏旭、刘佳  图/蔡佳俊、杜正铭)