喜报:护理学院《老年照护实践与创业》课程获国家级一流本科课程认定

时间:2023-06-19作者:杨翔、杨立威点击数:

根据教育部《教育部关于公布第二批国家级一流本科课程认定结果的通知》(教高函〔2023〕7号)文件,护理学院曾兢教授团队的《老年照护实践与创业》课程被认定为“线上线下混合一流课程”,实现了护理学院国家级一流本科课程零的突破。

《老年照护实践与创业》是一门专业教育与双创教育的整合课程,曾获批省级一流线上线下混合式课程、省级应用型示范课程、省级精品在线开放课程、校级课程思政示范课程。课程以培养“讲温暖、强实践、会创新”高素质应用型老年照护人才为目标,坚持“学生中心、产出导向、持续改进”的教学理念,采用线上线下混合式教学,在课程团队的不断探索创新下,开创了“四心理念、四步整合、三级递进、双环多维”课程教学新模式。通过一系列教学创新,不仅学生课程学习获得感高,高阶能力得到提升,教学相长,团队也逐渐成长壮大,收获了满满的成就感。该课程对护理学专业重构课程体系、深化专业融通起到重要支撑作用,是护理学院在面向“新医科”建设新要求优化改造中的一次有力尝试。

《老年照护实践与创业》课程使同学们更加“有心”“有力”地参与到老年健康创新实践活动中。其中,参与各类双创竞赛获国赛三等奖1项,省赛获奖7项,校赛获奖20余项,大创立项19项(国家级4项,省级15项),发表论文20余篇,获取专利/软著权8项。390余名学生通过了教育部“1+X”培训项目,100余人次完成了志愿者服务。在课程团队带领下,学生参加国家级学会创新比赛获得创新优秀奖2次,并代表团队完成路演,赢得了良好声誉。在诸多的第一课堂和第二课堂活动中,不仅锻炼了学生实践能力与创新思维,也为老人们送去了温暖,产生了较好的社会影响力。

学校高度重视护理学专业本科课程建设,目前护理学院已逐渐形成了涵盖护理专业,核心课程共建共享,各级各类百花齐放的新局面。现拥有1门国家级一流本科课程,6门四川省一流本科课程,4门省级应用型本科示范课程和1门省级课程思政示范课程,校级各类精品课程20余项。作为国家级一流本科专业建设点和四川省首批应用型示范专业,护理学院将始终秉持“以学生为中心”,守正创新,探索“新医科”新要求下护理专业升级改造路径,以课程建设改革为抓手,充分发挥各类品牌课程的示范引领作用,为川渝地区新时代应用型护理人才培养提供成医新范式。

(护理学院 文/杨翔、杨立威  图/杨立威)