校领导到天回校区开展主题教育专题

时间:2023-06-30作者:李刚点击数:

6月30日下午,学校党委副书记郝明到天回校区开展主题教育专题党课宣讲。本次党课聚焦主题教育开展,进一步推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想深入落实。护理学院、护士学校、继续教育学院、保卫部党员、教师、学生代表共30多人参加了党课学习。

郝明以《全面推进中华民族伟大复兴——中国共产党新时代的历史重任》为题,紧紧围绕中国式现代化的主线,从社会主义现代化强国的内涵要求、社会主义现代化强国与中华民族伟大复兴紧密相连、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴三个方面,用深入浅出、生动有趣的语言,为全体师生上了一堂十分精彩的专题党课。

郝明指出,党的二十大报告明确在本世纪中叶要把我国建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国,从经济、政治、文化、社会、生态文明建设五个方面强调了社会主义现代化强国的目标要求,非常鼓舞人心、催人奋进。

在回顾中华民族几千年来特别是近代以来历史发展基础上,郝明深刻揭示了建设社会主义现代化强国与中华民族伟大复兴的内在联系,强调全面建设社会主义现代化为实现中华民族伟大复兴提供支撑条件,没有社会主义现代化强国就没有中华民族的伟大复兴。

郝明对中国式现代化的内涵和特征进行了重点讲解,指出中国式现代化是一条适合中国国情的现代化道路,既不同于西方现代化,也不同于苏联现代化,走出了一条人类现代化新路。中国式现代化是人口规模巨大、全体人民共同富裕、物质文明和精神文明相协调、人与自然和谐共生、走和平发展道路的现代化,是人类历史上的一次伟大创举,具有重大的历史意义。

在阐释中国式现代化的本质要求和重大原则时,郝明突出强调坚持中国共产党的领导、坚持中国特色社会主义、实现高质量发展、坚持深化改革开放、坚持发扬斗争精神,并结合国际国内发展大势,通过案例讲解进行了生动的理论说明。

郝明强调,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,把民族复兴与现代化的认识提升到新的高度,丰富了现代化理论,拓展了现代化实践,为新时代新征程该干什么、该怎样干指明了正确方向。我们要坚决按照党的二十大擘画的宏伟蓝图、提出的重大原则,稳扎稳打、步步为营,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家新篇章。

(护理学院 文/李刚 图/李艳琳)