红云启“成”,梦想出征————护理学院开启2023年暑期社会实践活动

时间:2023-07-02作者:文飞扬、刘婧点击数:

为鼓励广大成医学子深入基层一线,开展调查研究,以实际行动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,2023年7月1日,由成都医学院护理学院主办、“启橙”辅导员工作室和护理学院学生会承办的“传承红医精神,助力乡村振兴”暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动顺利拉开帷幕。护理学子组成“‘医’粟红耘”社会实践志愿服务团队,由刘婧、翟冬雪、邓蓓三位指导教师带队前往雅安市石棉县安顺村落实医疗、科技、文化三下乡社会实践。

7月1日早上,团队首先开展了出征仪式。护理学院党委副书记王润娟作出讲话,她就本次社会实践的目的、意义与延伸思考几个层次切入,鼓励同学们将研究思维带到实践中去、大胆发现问题或形成感悟,并预祝本期“三下乡”活动取得圆满成功。

热烈的掌声就是出征的号角,团队在仪式结束后迅速启程,于下午一点到达目的地,稍事休整后便奔向本期“三下乡”的第一站——安顺村党群活动中心。安顺村对接负责人与团队核心成员对“三下乡”日程安排展开座谈,带领同学们参观当地特色书吧与客栈,并在影片辅助下向同学们讲解了当地乡村振兴的成功经验、点出了其红色文化传承的鲜明定位。期间团队成员积极发问、深入思考,聚焦于实际地感受乡村振兴战略的必要性与正确性。

大渡江心波涛涌,赤红征程痕迹留——团队在了解当地乡村振兴实际情况的同时积极参观指挥楼、巧渡大渡河遗址等红色景点,于第102个建党节之际切身感受党一路走来的风雨兼程,在震撼与感叹当中自发明确思想觉悟,为承接历史使命筑牢思想基础。

日落西山,首日行程顺利结束。接下来的三天三夜里,团队将陆续以宣教、义诊、文艺汇演等形式将健康常识、红医精神与文化艺术带进大山,并在实践过程中强化所学、深入理解乡村振兴的意义与影响,重走红色征程、坚定思想觉悟,慢步起跑、助力梦想前行。

(文/文飞扬、刘婧 图/蔡佳俊、贺才源)