“医”路同行,一路向阳——护理学院“医”路同行实践团前往阳光花城攀枝花开展三下乡实践活动

时间:2023-08-19作者:邱天顺、杨成武点击数:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,7月27日至29日,攀枝花市西区团委联合成都医学院护理学院“医”路同行实践团于西区开展暑期“三下乡”社会实践活动。

第一站:忆“火红年华”,承三线建设精神

以三线建设为主题背景的电视剧《火红年华》取景于西区,拍摄地复刻了老一辈三线建设者建设攀枝花的真实场景。活动当天,实践团成员跟随讲解员感受三线建设者的生活与工作场景,从“干打垒”“推独轮车运石头”等各类研学活动中,充分体会当时建设者的艰苦。随后,实践团成员共同制作创业饭,通过自己的双手,感受粮食的来之不易。队员们在实践中重温三线建设精神,传承红色基因。

第二站:温情陪伴助力成长,同心同行守护健康

儿童是祖国的未来,是民族的希望,陪伴儿童也显得尤为重要。实践团成员前往攀枝花市第十中学,组织开展“医路同行,伴我成长 ”活动,为暑假托管班学生送去快乐和常用的医学知识。团队成员通过小丑角色扮演、魔术表演、游戏互动等形式,将牙齿健康、夏季饮食的相关医学知识传播,为小朋友健康成长保驾护航。在课程结束前,实践团成员进行气球加工,将气球折成小狗、小熊、棒棒糖等,并进行一对一辅导教学,让孩子们在惊喜与兴奋中收获快乐。

第三站:走进美丽金家村,以青春之我助力乡村振兴

青年是乡村振兴的生力军,在乡村人才振兴中发挥着“蓄水池”的关键作用。在有着金沙遗珠美育的金家村中,实践团成员跟随西区乡村振兴青年袁洁,感受乡村振兴对当地古村落带来的变化。袁洁针对创业过程中所存在的问题向实践团吐露心声:“资金运转不足、农产品滞销、当地旅游吸引力不够等,都让我十分头疼”。实践团从互联网+、直播带货、医养结合等方面发表自己的观点和看法,积极献言建策。随后,实践团前往芒果种植基地,帮忙农户采摘芒果。

第四站:陪伴失智老人,践行医学人文

失智老人作为弱势群体,孤独的心灵更需要守护。实践团成员前往攀枝花市第二人民医院,通过言语问候、才艺展示、气球加工等为失能老人送去温暖与快乐,现场氛围热烈,每位老人脸上都洋溢着笑容。责任护士王艳对实践团的到来表示感谢:“有许多的失能老人缺乏儿女陪伴,经常感到孤独空虚,希望你们以后能多来、常来,为他们带来温暖”。实践团成员在活动结束之际通过大合唱为老人祝福寄语,在陪伴中书写着医学生的青春华章。

第五站:守护碧水蓝天,共绘生态画卷

攀枝花市西区河小青志愿服务历时四年,为攀枝花筑牢长江中上游生态屏障、打造“天蓝水清岸绿”的山水林园湖草生态系统贡献出巨大力量。实践团成员化身河小青志愿者,积极参与到河流治理保护和监督工作中,通过水域沿线巡河、捡拾垃圾等方式为倾力守护母亲河贡献自己的一份青春力量。

此次三下乡实践活动圆满结束,成医学子通过实践努力上好了与现实相结合的“思政大课”,在奉献中谱写靓丽的青春华章。希望成医学子能踩在时代的鼓点上,奏响砥砺前行的奋勇乐章,在青年医学生的责任与担当中燃烧青春,成就自我。

(护理学院 文/邱天顺、杨成武  图/胡宇轩、师琳、黄馨仪、陈彦如)