时间:2023-09-11作者:罗建点击数:

9月8日下午,成都医学院护理学院护理研究生学术论文写作与学术管理规范培训讲座在成都医学院天回校区314教室圆满召开。本次讲座特邀第三军医大学护理学院朱京慈教授、成都医学院护理学院张丽梅副教授分别为护理研究生同学和校内外导师进行“学术论文写作”和“学术道德管理规范”的讲座培训。护理学院研究生导师和三个年级百余名研究生参加了本次讲座。

首先朱京慈教授以具有代表性的优秀毕业论文为例,对学术论文写作的提纲、摘要、前言、研究方法、论文讨论等方面的写作规范进行了详细讲解。并提出了研究生各阶段的论文写作计划及写作记忆口诀。为在座导师和同学分享了积累多年的丰富的写作经验。增强了大家研究期间主动获取资料的意识,提升了同学们论文写作的规范性、严谨性;研究设计的科学性、可借鉴性;研究讨论的独特性、创新性;研究相关概念的表述准确性,语言表达的可读性。并再三强调学生主动与导师沟通交流的重要性。

紧接着,护理学院张丽梅副教授基于《科研诚信和诚信案件调查处理规则(试行)》的解读、《成都医学院预防和处理学术不端行为》等文件,从科研失信行为和科研诚信典型案例等方面对遵守科研诚信和杜绝学术不端行为进行详细讲解。较好的规范了护理研究生的学术思想和行为。并针对科研项目申报,经费的管理与使用、论文发表、期刊投稿方面提出了建设性指导意见。张丽梅副教授对成都医学院护理研究生同学的科研诚信思想和行为的积极性给与了充分的表扬,并希望同学们在以后的科研学习之路上以一颗严谨求实的心态对待学术,充分发挥遵守科研学术诚信的积极带头作用!

最后成都医学院护理学院曾兢院长对两位教授的分享表示诚挚的感谢,希望导师以身作则,严格要求每一位学生的学术学习能力和行为规范。希望同学们严于律己,积极与导师沟通交流,以建设党的事业为宗旨!认真学习提升科研知识储备,敢为社会和护理事业发展的践行者和推动者!随后,在导师和学生们的热烈掌声中,本次讲座取得圆满结束!

(护理学院 文/罗建  图/熊真真)