护理学院成功举办基于知识图谱新型态专业与课程建设研讨会

时间:2023-09-15作者:周鹭、杨翔点击数:

为探索人才培养改革,探讨医科教育数字化转型与深化内涵建设,2023年9月15日,护理学院举行基于知识图谱新型态专业与课程建设研讨会。本次会议特别邀请了智慧树金课咨询师刘利花以“聚焦数字转型 深化内涵建设”进行专题讲座。护理学院无课教师及附属医院承担护理学专业教学的课程负责人参会。

刘利花介绍了知识图谱的概念及医学课程建设知识图谱的重要意义,并借助智慧树平台演示了基于知识图谱的AI课程建设方案,展现了知识图谱助力专业建设的实践过程。知识图谱以能力培养为目标,以问题解决为核心,以知识体系为基础,以教学资源为支撑,最终达到毕业要求和培养目标,“六维”结构的知识图谱将实现专业课程知识点的“串珠成链”。

在新医科背景下的金科建设道路上,探索知识图谱在护理学专业课程的建设,为学院教育教学数字化改革提出了新路径,对提升学生的创新思维能力和解决问题的能力做了进一步思考,为学院培养高质量人才起到了积极的促进作用。

(护理学院 文/周鹭、杨翔  图/周鹭、李孜孜)