位置: 首页 - 招生就业 - 学生就业 - 正文

我校4月18日春季“双选”会即将举行—70多家用人单位到校选才

时间:2010-04-17作者:点击数:

据了解,我校于418日上午举行的2008届毕业生与用人单位春季“双选”会上,将有70余家用人单位到校选才。

参会单位主要是医疗单位和医药企业。其中,医疗单位涵盖综合医院、部队医院、特色专科医院、县级医院、基层社区卫生服务中心、乡镇公立卫生院等。药物生产、药物检测、医药销售等医药企业和2家国内知名保险公司也将参会。

学院就业办提醒2008届毕业生,一定要树立正确的择业、就业观,早作细致准备,在求职现场,巧妙使用求职技巧,争取早日实现就业。

转变就业观:选最适合自己发展的职位

据学院学生处的老师介绍,随着学院办学实力的增强,社会知名度和影响不断提升,学校几乎每周都会接到用人单位的电话和来访,了解毕业生情况并选录毕业生。按目前市场用人需求,只要学生树立正确务实的就业观,不过分挑拣,每一个同学基本都能找到工作。

但目前,一些用人制度加大了医学生的求职难度。比如,进国有医院等事业单位要公招公考,某些职业要求具备资格证书,甚至必须参加专业培训。

更主要的是,一些学生陈旧过时的就业观念影响了就业。

学生处处长陈喆讲了一个例子:2007年,深圳某企业到校招选70多名医药销售人员,竟然只有25名同学报名。深圳地处沿海,经济发达,非常适合大学生的发展,但一些学生以离家太远,举目无亲,生活不适应等原因,放弃了宝贵的机会。

“事实上,我国现在已进入一个开放的商业社会,全国各地人财物的流动和各类激烈竞争已是社会常态。流动能让人发挥更大潜能,狭隘的乡土观和闭塞意识,不愿参与竞争的意识,已经不适应现代社会。学生应具备开放心态,以积极心态参与到竞争中去,”一位从事就业工作的老师说。

不愿改行的想法也影响了学生就业。一些学生认为学了45年的专业,找工作时要求一定对口,否则不去。“北大、清华的学生就业时,很多都没有实现专业对口。据了解,清华大学就业改行的学生占毕业生总人数的30%左右,”陈喆说,“在客观条件不允许专业对口就业的情况下,改行其实也是一种务实的选择,尽量与自己的专业相关。比如,护理专业学生不一定非要找临床护理工作,从事医学周边专业同样不失为一个好的就业方向。”

不愿下基层、对工作待遇期望过高等因素,也影响了就业。“这需要学生树立一个较为正确的就业观。工作中,有为才有位,只有干出了业绩,才能有好的职业回报,”学生处的一位老师说。

“不要不切实际,过分挑拣。一定要认清自己的优势和特长,转变就业观念,选择最适合自己的职业,”学院副院长郝明说。

“很多单位都是带着用人指标来招聘会的,一旦找到适合的职位,就抓住机会,不要过多犹豫,”就业办一位老师提醒毕业生。

求职现场,要巧妙运用技巧

面对即将到来的“双选”会,学院副院长郝明指出,毕业生在求职现场,一定巧妙运用求职技巧。

“着装、礼仪和言谈举止一定要注意,第一印象非常重要,”学校一位长期从事就业工作的老师说,“在与用人单位交谈中,注意言词用语、礼节礼貌,力争给用人单位留下好的第一印象。”

此外,在求职现场,应积极主动呈交自荐材料、主动介绍自己,介绍自己时,实事求是,重点突出能力和知识,突出优势和闪光点,不要枝枝蔓蔓,这样可以给人一种“态度积极、求职心切、胸有成竹”的感觉。毕业生还应针对用人单位的具体要求,强调自己的社会经验和专业所长,这样才能使招聘单位相信自己就是最理想的应聘者。

向实习单位请假,注意往返路途安全

由于2008届毕业生分散在省内外各单位实习,需要返回学校参加“双选”会。学院提醒返校毕业生,应按要求提前向实习单位请假。学院有关部门将与各实习医院联系,告知“双选”会事宜,确保毕业生顺利请假回校参加“双选”会。

学生处一位老师强调,在返校和回实习单位的途中,同学们一定要注意人身及财物安全,保管好随身资料,防止被盗和遗失。

(王海川 编辑 朱德巧)

消息来源--成都医学院http://www.cmc.edu.cn/main/html/2008/04/20080415163348-1.htm