位置: 首页 - 专业建设 - 护理学专业认证 - 正文

护理学院开展暑期实习教学督导调研和访企拓岗工作

时间:2024-08-08作者:李慧点击数:

按照护理学院审核性评估和专业认证整体工作安排,于2024年7月中下旬学院统一开展暑期实习教学督导和访企拓岗工作。护理学院副院长何春渝、教学督导专家李慧、张泽华、张丽梅、王辉、张武凤等与学生科科长黄燕、辅导员翟冬雪等共同走访调研了成都医学院第一附属医院、成都医学院第三附属医院、绵阳市中心医院、绵阳市第三人民医院、江油市第二人民医院、宜宾市第二人民医院等多家医院。

在实习教学督导过程中,各实习医院护理部、教学科负责老师介绍了各医院实习教学的基本情况,学院教学督导专家们与护理部、教学科、各科室带教老师召开了教师座谈会,辅导员老师们与实习同学召开了学生座谈会。座谈会上科室带教老师详细介绍了每个科室的带教过程,座谈会气氛融洽和谐,老师们畅所欲言,对护理学院2021级护理学本科同学们在实习过程中扎实的理论基础、谦虚好学、积极认真的表现给予了肯定和赞赏。同学们也表达了对各实习医院带教老师们的由衷感谢,老师们无微不至的关心和指导使同学们能尽快转变角色适应实习工作和生活,从带教老师们对护理事业的热爱奉献和言传身教中更加坚定了自己对护理专业的职业认同和今后为护理事业奉献一生的坚定信念。

学院教学督导专家们进行了各医院实习教学过程性资料的查阅。查阅内容包括护理部和教学科层面的实践教学质量监控资料、实习教学总体安排表、带教师资一览表、毕业论文指导老师遴选资料、学生上岗前培训教育资料;各科室带教的过程性资料,包括:入科教育培训安排、科室轮转是否按实习大纲要求进行、教学查房、病例讨论、实习小讲课、出科考核资料等。

各实习医院均能严格按照学校的实习大纲制定实习教学总体安排表,医院护理部、教学科、各科室实习带教过程性资料齐全。同时各实习医院也在不断探索实习带教的新思路、新方法,成都医学院第一附属医院护理部的王辉副主任介绍,目前也在探索实施动态评估、动态考核、不同科室有创新点的实习带教机制,也为护理学院实践教学的高质量发展提供了更好的保障,后续可以进一步推广学习。

本次护理学院暑期实习教学督导检查调研和访企拓岗工作,不仅了解了不同实习医院同质化管理的一致性和高质量开展情况,也进一步了解了各医院在持续探索如何有效提高实习带教质量的新思路和新途径,同时也加强了学院和各医院的沟通联系,为后续加强医院院校合作,稳步推进学院审核性评估和专业认证工作奠定了坚实的基础。

(护理学院 李慧)