/images/logo.gif
 
首页学院概况党建工作科研动态学术交流教学园地学生管理继续教育研究生教育合作办学网络课程

 返回首页  |  加入收藏 

      热门文章

新闻中心

当前位置: 首页>>新闻中心>>正文

护理学院:2020级新生入学教育之游览成医校园、传承成医精神
2020年10月13日 杨鑫、陈洁    (点击: )

为加深2020级新橙子们对成医更深层次的了解,让他们深刻理解“博学博爱·精益求精”的成医校训,深度培养“玉汝于成·至善弘医”的成医精神,护理学院组织2020级全体新生前往新都校区,游览成医校园、传承成医精神。

第一站,蜂巢之旅。同学们着装整洁,步调一致迈入蜂巢参加开学典礼。大会伊始,全体肃立,奏唱国歌。国歌结束后,迎来校领导的讲话,在校长樊均明“扎根成医沃土,绽放青春之美”的讲话中,让我们懂得了“奋斗的青春最美,我们要扛起肩上传承红色基因的重担”。开学典礼邀请了一群特殊的人,他们是新冠疫情防阻击战的抗疫英雄。其中一位抗疫英雄金晓博同志为我们讲诉了他们抗击疫情时的经历,他说:“在武汉的59天里,作为医疗队临时党支部副书记、队长,我深感责任重大,但这一特殊的职务,也将让我一生引以为傲;作为一名医生,更觉职业光荣,我将终生为医学事业贡献我个人的力量。”这让同学们内心受到深深的震撼,同时也对这份职业有了更深入的认识。杨鑫同学作为新生代表在典礼上做了充满憧憬和向往的发言,她说“让我们不要忘记曾经那么努力的自己”。典礼上,全体2020级新生在李晓庆处长的带领下进行“医学生的宣誓”,一声声誓言,响彻蜂巢,佩戴上成医校徽,从此成为成医人!

第二站,致敬生命。作为未来的医务工作者,同学们将会和生命打交道,同学们来到了“感念堂”。在解说员的带领下,同学们进入大楼,首先看到了 “无字碑”,同学们向着石碑深深鞠了一躬,这是对遗体捐赠者的悼念与尊敬。踏入感念堂,是一种暖色调,这是告诉大家,逝者的死亡不是一件冰冷的事情,他们将生命最后一刻绽放得无比灿烂。整栋楼的设计都充满意义,抬头是一条星河,寓意遗体捐赠者去世后,变成了星星,照亮我们。接下来,同学们来到了人体生命馆,墙壁上是捐赠者的名单和他们的故事,同学们认真聆听解说员的讲解,安静地看着他们的故事,纷纷感慨“生命,是一首永远值得赞颂的歌”。(图4、5)

第三站,图书馆、校史馆。在老师们的带领下,同学们来到校史馆进行参观学习。了解完学校从成都军医学院华丽转身成都医学院的历程,再次加深了新同学们对即将学习生活四年的成医的了解。在图书馆,同学们学习电子阅览的流程和对文件检索的初步掌握,也看到了图书馆里认真学习的学姐学长的身影,努力的学长学姐为新同学们树立了榜样的力量。(图6、7、8)

通过开学第一天的的参观学习,同学们收获颇多,感受了成医的历史传承,明确了作为一名未来的医务工作者,身上的责任与担当。从这一天开始,2020级的护理橙子们也正式开启了属于他们的的成医生活。

  
 
Copyright © 2013 成都医学院护理学院. All rights reserved:CMC.EDU.CN
地址:四川省成都医学院天回校区(四川省成都市金牛区蓉都大道天回路601号) 邮编:610083
联系电话:028-62308670    后台管理