/images/logo.gif
 
首页学院概况党建工作科研动态学术交流教学园地学生管理继续教育研究生教育合作办学网络课程

 返回首页  |  加入收藏 

      热门文章

新闻中心

当前位置: 首页>>新闻中心>>正文

守初心、担使命:护理学院学工人立足岗位书写抗疫答卷
2020年03月10日 欧阳倩、刘婧    (点击: )

疫情发生以来,护理学院学工队伍坚决贯彻落实学校的决策部署,在学院党委和疫情防控工作领导小组的带领下,扎实推进疫情防控、网络教学、思政教育等各项工作。疫情来势汹汹,在这场没有硝烟的抗疫战争中,他们用细心、耐心、爱心关注着每一位学生,他们通过一系列有效措施推动着学生网络学习的有序进行,他们发挥守土有责、守土负责、守土尽责的精神,践行着“立德树人”的初心与使命。

做好疫情防控的守门人

疫情突发,护理学院的学工队伍第一时间开启应战模式,手机保持24小时畅通,迅速建立学院-辅导员-班级-寝室-学生五级疫情防控工作网络。辅导员们密切关注、定位分散在各地的学生出行情况和身体状况。每日动态摸排全院2081名本专科学生,精准掌握湖北籍、出行湖北(居住湖北)情况,湖北(确诊或疑似病例)人员接触史情况,医学隔离、疑似、确诊,以及发烧、咳嗽、呼吸困难等感冒症状师生情况,疫情严重地区师生情况,留校学生和实习生情况以及师生疫情期间居住地址和出行情况。每天及时督促学生准确填报健康状态,对学生填报的信息进行仔细核查,确保信息准确可靠、上报及时。与此同时,先后完成《金牛区属地高校疫情防控相关人员信息统计表》、《成都医学院本专科学生新冠肺炎疫情基层防控统计表》等近20个表格填报及动态更新。

做好守护学生的知心人

辅导员们牵挂着学生们的身心健康,他们利用QQ群、微信等网络渠道发送权威防控信息、带领大家学习新冠肺炎的基本知识和防控办法,引导大家减少出门,安心宅家。及时就学生们广泛关心的开学、返校、学习、实习、就业等问题进行回应和指导。除夕夜,护理学院600名实习生尚在医院实习,辅导员凌江和欧阳倩老师担心他们的防护物资是否充足、吃饭是否方便、往返医院和家的途中是否安全。太多现实的困难摆在眼前,辅导员们尽全力解决,夜不能寐。一天两三百条的通话,记录着辅导员与医院的协调沟通,也记录着辅导员给实习学生的加油鼓气,更记录着辅导员的焦虑与担忧。“同学们做好防护”、“同学们不要乱跑”、“同学们不要聚会”,防疫期间,辅导员们不厌其烦的提醒着学生。简单两个字“收到”、“好的”,平常看起来如此普通的回复,此时却分外令人安心。同学们整齐划一的“笔芯”,更是让辅导员们心头涌上一股暖流。

做好关键时刻的引路人

厚植爱国情感,培育职业情怀。疫情期间,各年级在辅导员和学生骨干的组织下,积极开展了内容丰富、形式多样的线上主题班会和“第二课堂”活动,积极宣传党和国家疫情防控政策,宣传西部战区空军医院李春梅等10名护理学子防疫前线书写最美青春、护理学院研究生段然的一封请战书、学生党员代表喻鸿毅的志愿者服务事迹、成医第一附属医院医疗援助最美逆行者等先进事迹,以先进典型的榜样力量教育引导全体学生,增强战“疫”信心,自觉充当网络正能量,以实际行动助力疫情防控阻击战。同时,各年级辅导员带领同学们组建了防疫新闻宣传志愿服务小组,在同学们中寻找、采访防疫志愿者和防疫期间涌现的感人事迹,用真切的文字书写着当代大学生不畏艰险、抗击疫情的典型事迹,鼓励同学们勇于承担防疫责任,共同打赢疫情防控阻击战。此外,护理学院学工队伍依托大学生心理健康教育中心资源,对全体学生持续加强疫情防控知识宣传和心理健康教育,引导学生正确认识疫情,积极调适心态,做好自身及家人健康防护。

做好网络教学的推进人

为确保网络教学的有序开展,辅导员们给学生们宣传指导网络教学具体流程和注意事项,了解学生网络学习存在的困难,并多次在学院教学会议中反映学生在线学习存在的问题,积极商讨解决办法。辅导员们提醒、督促着同学们定好闹钟、记好上课时间,提前十分钟检查好自己的网络、设备问题,确保顺利参与网络课程,认真听讲、做好笔记,不虚度时光。截止到3月10日,护理学院学工干部查课次数达820次。每天,辅导员们在学习通APP、腾讯会议APP、云视讯APP、腾讯课堂APP和班级QQ群等多个平台切换,通过跟听的形式进行全方位的查课。辅导员们协助任课教师提醒同学们签到、进入平台、切换平台,跟进、指导因停电、网络故障而缺勤的学生的学习状况,搜集、反映同学们在网络教学过程中遇到的各种问题。面对学生们一次又一次“好想回学校上课”的呼声,辅导员们及时耐心地回应、安抚着,努力做好学生心理疏导工作,保证学生情绪稳定地安心学习。

护理学院学生工作队伍始终坚持“以学生为本”,将学生的身体健康和人身安全放在第一位。纵使千里相隔,辅导员们克服重重障碍,努力创造条件,运用网络资源和平台,积极推动各项学生管理工作有效开展和运行。抗击疫情不缺席,网络教育不间断,面对“疫情”这一大考,辅导员们不忘初心、牢记使命,全力以赴守住学生主阵地,用学工人的责任与担当,书写着抗击疫情“春天的答卷”。

  
 
Copyright © 2013 成都医学院护理学院. All rights reserved:CMC.EDU.CN
地址:四川省成都医学院天回校区(四川省成都市金牛区蓉都大道天回路601号) 邮编:610083
联系电话:028-62308670    后台管理