/images/logo.gif
 
首页学院概况党建工作科研动态学术交流教学园地学生管理继续教育研究生教育合作办学网络课程

 组织机构  党务学习  党建活动 

 返回首页  |  加入收藏 

      热门文章
·   护理学院组织开展... 2020/03/06
·   护理学院完成硕士... 2020/01/10
·   护理学院:疫情不... 2020/03/20
·   护理学院开展线上... 2020/03/27
·   防疫志愿者喻毅鸿... 2020/02/20

党建活动

当前位置: 首页>>党建工作>>党建活动>>正文

永志不忘,继往开来—致敬中国铁道兵
2019年07月14日 护理学院祝敏、郑脂荟 公共卫生学院 邓林    (点击: )

7月14日,成都医学院“不忘初心,牢记使命”暑期三下乡社会实践团队经过6个小时的车程,于下午13:30抵达乐山市金口河区,开始了为期三天的社会实践活动。

第一天的红色主题教育,我们参观了铁道兵博物馆。中国铁道兵是在解放战争进入战略决胜阶段诞生,为解放战争的胜利和社会主义建设做出了巨大贡献。铁道兵博物馆的建成是我国唯一反映铁道兵工作生活的主题博物馆,是铁道兵的精神家园,是党史教育基地,也是金口大峡谷美丽的自然景观与人文景观有机的结合。

聆听“红色”故事,传承革命精神

通过金口河区铁道兵博物馆工作人员的解说,我们眼前仿佛重现中国铁道兵那“逢山凿路,遇水架桥,铁道兵前无险阻,风餐露宿,沐雨栉风,铁道兵前无困难”的场景。1964年苏联专家带着技术撤离成昆铁路的建设,中国铁道兵在党中央的统一指挥下,就我国缺乏经济基础和工程技术力量的现实条件,不畏艰险,迎难而上,在短短六年的时间成功建设了成昆铁路余下一千多公里,在1970年7月1日建成通车。成昆铁路是一条用血泪筑成的英雄路,许多铁道兵的牺牲体现了那种不怕吃苦,不怕牺牲,无私奉献的中国军人铁血精神。

在博物馆展厅中,珍藏了大量的铁道兵文物,一座座雕像,一张张老照片,一件件旧文物,一本本工作日记,一块块荣誉奖章等,看似朴实无华,却都展现了铁道兵们在修建铁路过程中的艰苦生活,以及热情积极的工作精神。

博物馆广场,四周的青山浮云映衬着成昆铁路建设纪念碑,挺拔的纪念碑展示着铁道兵部队的英姿风采,记载着永远的铁道兵的历史功绩。

“艰苦奋斗、志在四方”中国铁道兵的铁血精神值得我们当代青年继承和发扬,将不怕吃苦,不怕牺牲,无私奉献的精神致力于新时代社会主义现代化强国的建设中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

 

  
 
Copyright © 2013 成都医学院护理学院. All rights reserved:CMC.EDU.CN
地址:四川省成都医学院天回校区(四川省成都市金牛区蓉都大道天回路601号) 邮编:610083
联系电话:028-62308670    后台管理