/images/logo.gif
 
首页学院概况党建工作科研动态学术交流教学园地学生管理继续教育研究生教育合作办学网络课程

 对外学术交流  新闻频道 

 返回首页  |  加入收藏 

      热门文章
·   护理学院组织开展... 2020/03/06
·   护理学院完成硕士... 2020/01/10
·   护理学院:疫情不... 2020/03/20
·   护理学院开展线上... 2020/03/27
·   防疫志愿者喻毅鸿... 2020/02/20

新闻频道

当前位置: 首页>>学术交流>>新闻频道>>正文

健康讲座---健康一百岁,关键在中年
2006年04月03日     (点击: )

卫生部健康教育首席专家,首都医科大学附属北京安贞医院研究员洪昭光教授近年来在全国各地举办以“健康快乐一百岁”为主题的健康演讲、报告超过1000场,他的讲座内容被听众做成“手抄本”流传全国,版本多达68种;以他的健康讲座为主打内容的图书《登上健康快车》在短短三个月内就畅销100万册,他的相关健康教育图书在近几年销量达数百万册。

洪昭光教授强调,21世纪的健康观念是“六十以前没有病,八十以前不衰老,轻轻松松一百岁,快快乐乐一辈子。”简单说来,就是健康快乐一百岁,天天都有好心情。现代医学证明,在健康的四大元素中,父母遗传占15%,社会环境占10%,自然环境占7%,医疗条件占8%,而个人生活方式占60%。在健康生活方式中,合理膳食占13%,心理平衡占30%,适量运动和戒烟限酒占17%。心理平衡是健康最关键的钥匙,健康一百岁的关键是六十以前没有病,而六十以前没有病的关键又是男女有别的20年。男人是30-50岁,转折点是40岁;女人是40-60岁,转折点是50岁。由于男人的不良生活方式比女人多,因此不仅寿命比女人短,健康的转折点也比女人早一些。洪昭光教授提醒男性注意,许多慢性病是日积月累形成的,对老年期疾病应从小抓起,从小事抓起。如动脉粥样硬化就是起源于青少年,植根于青年,发展于中年,发病于中老年。

  
 
Copyright © 2013 成都医学院护理学院. All rights reserved:CMC.EDU.CN
地址:四川省成都医学院天回校区(四川省成都市金牛区蓉都大道天回路601号) 邮编:610083
联系电话:028-62308670    后台管理