/images/logo.gif
 
首页学院概况党建工作科研动态学术交流教学园地学生管理继续教育研究生教育合作办学网络课程

 科研管理  卫生科技 

 返回首页  |  加入收藏 

      热门文章
·   护理学院组织开展... 2020/03/06
·   护理学院完成硕士... 2020/01/10
·   护理学院:疫情不... 2020/03/20
·   护理学院开展线上... 2020/03/27
·   防疫志愿者喻毅鸿... 2020/02/20

卫生科技

当前位置: 首页>>科研动态>>卫生科技>>正文

中国失能老人护理问题趋重
2013年07月21日     (点击: )
随着独生子女的父母进入老年空巢,靠独生子女解决失能 老人 护理问题越来越难。
在空巢老人中,失能、半失能老人的养老有着更大的实际困难。根据全国老龄办和中国老龄科学研究中心开展的“全国城乡失能老年人状况研究”数据,2010年末全国城乡部分失能和完全失能老年人约有3300万,其中完全失能老年人1080万,占在家庭居住老年人口的6.4%。预计到2015年,我国部分失能和完全失能老年人将达4000万,其中完全失能老年人口将超过1200万。
作为世界上失能老年人口最多的国家,我国面临的照护服务压力超出世界上任何国家。全国老龄工作委员会办公室副主任吴玉韶说,失能老人的照料护理已成为非常急迫的问题,现在失能老人护理大部分还是靠家庭解决,而随着独生子女的父母进入老年“空巢”,靠独生子女解决失能老人护理问题越来越难。
每个人都会有进入高龄或最后失能的阶段。从中央对养老服务的重点要求看,“为失能老人提供良好的照顾和服务,政府必须承担更多责任”。为此,专家建议,我国应建立失能老人特别是失能空巢老人机构养老重点保障机制,探索失能老人长期护理保险和养老机构意外伤害保险制度,确保失能老人老有所养。
护理压力大
《瞭望》新闻周刊记者在年前调研中发现,由于社会支持网络薄弱,现阶段失能老人的护理压力主要压在家庭身上,不少是压在失能老人的老伴身上。宁夏固原市原州区南关街道办事处博物馆后巷78岁居民李世英,一年半前检查出肠癌,半年前开始卧床。李世英只有一个养女,女婿已过世,女儿得边打工边照顾13岁的外孙,无法长时间照顾卧床的父亲,只得让71岁的老母亲贾治莲照顾。
“这是自己该受的罪,能照顾也得照顾,照顾不了也得照顾。”贾治莲无奈地说,丈夫大小便失禁,加之长期起不了床,脾气也大,很难照顾。自己千万不能再生病,自己要病了,丈夫就更没办法了。
除卧床的失能老人外,一些高龄空巢老人虽然没有卧床,但已没法照顾自己的生活起居,实际上已半失能,更加需要社区、邻居的帮助。山东济南市槐荫区营市街街道营市西街社区居民李仲英今年77岁,她的老伴得帕金森症瘫痪在床多年。“老伴病成这样,自己一个人根本照顾不过来,幸好有政府免费提供的每月30个小时居家养老服务,能减轻点压力,但更多还是得靠我照顾。”李仲英说。
养老机构无奈“婉拒”
尽管家庭护理难,然而当失能老人想进养老机构却往往遭到“婉言拒绝”。一些养老机构负责人表示,照顾失能老人工作量大,特别是容易出现意外,养老机构往往不愿接收入住前已失能的老人。
吉林省长春市华宇老年公寓负责人张亚军表示,养老院会“酌情选择”入住老人,对于那些“可留可不留”的不能自理的失能老人,一般不会接收。养老院本来护理人员就少,工作量大,照顾失能老人根本就忙不过来。现在老年公寓住着的40多名老人基本都是能自理或半自理的。
中国社会科学院人口与劳动经济研究所王广州研究员说,失能老人养护收费相对要高,这原本是不错的商机,然而养老机构普遍不愿接手这“烫手的山芋”,这其中一个重要的原因是危险性太大。失能老人一旦发生意外,家属一闹事,赔偿少则几万元,多则几十万元,对民办养老机构来说,也许几年的辛苦就白费了,且会对养老机构的声誉造成一定的负面影响,从而影响入住率,养老机构得不偿失。
构建社会支持网络
受访的有关老龄工作者和专家呼吁,解决失能老人护理问题,是政府主管部门应当承担的责任,我国应及早着手构建失能老人养老社会支持网络,真正实现失能老人老有所养。
首先,政府应建立失能老人特别是失能空巢老人重点保障机制。吉林省社科院社会学研究所所长付诚说,政府应设立针对失能老人的专业化养老机构,或明确部分养老机构收住失能老人的职责,改变当前失能老人求“住”无门现象。吴玉韶说,“十二五”期间我国将加大力度建设带有护理性的养老机构,这个责任政府得承担起来,而不能交给市场和社会。
其次,探索建立失能老人长期护理保险制度和养老机构意外伤害保险制度。北京大学经济学院金融学系副主任王一鸣建议,政府应加紧研究和探索强制性的长期护理保险制度,并可在部分发达地区先行试点、探索经验;也可以从商业保险起步,待成熟后再逐步向社会保险转型。
宁夏银川市宁红爱心老年公寓院长何宁红建议,参照上海模式,根据养老机构入住老人情况,设计相应的公众责任险种,分散养老机构老年人意外伤害事件的责任风险。保险费用可由政府、养老机构、入住老人共同筹资。
再有,制定相关养老服务标准。陕西省社科院副院长石英建议,尽快研究制定包括老人失能标准、养老护理机构建设标准、失能老人经济评估标准、养老护理中介服务标准等一系列标准体系,使失能老人长期护理服务的发展专业化、规范化、标准化。
  
 
Copyright © 2013 成都医学院护理学院. All rights reserved:CMC.EDU.CN
地址:四川省成都医学院天回校区(四川省成都市金牛区蓉都大道天回路601号) 邮编:610083
联系电话:028-62308670    后台管理