/images/logo.gif
 
首页学院概况党建工作科研动态学术交流教学园地学生管理继续教育研究生教育合作办学网络课程

 科研管理  卫生科技 

 返回首页  |  加入收藏 

      热门文章
·   护理学院组织开展... 2020/03/06
·   护理学院完成硕士... 2020/01/10
·   护理学院:疫情不... 2020/03/20
·   护理学院开展线上... 2020/03/27
·   防疫志愿者喻毅鸿... 2020/02/20

卫生科技

当前位置: 首页>>科研动态>>卫生科技>>正文

中国式养老困局:两亿老人晚年何处安放?
2012年10月29日     (点击: )

   “最美不过夕阳红”,然而许多老年人却面临“晚年何处安放”的困惑。全国老龄委办公室日前称,我国目前是世界上唯一老年人口过亿的国家,60岁以上老年人口明年将突破2亿。联合国人口基金驻华代表处代表何安瑞更是表示,到2050年中国老年人口预计将达4.3亿,占总人口超过30%,每3个中国人中就将有1个老人。

  天意怜幽草,人间重晚晴。“银发浪潮”来袭,养老“大堤”能否抵挡?

  过半数家庭空巢,谁来慰藉?

  “养儿防老”过时了。“实际上,大多数的儿女上大学或工作后,就有自己独立的生活空间了。应该说,更多老人在儿女长大后,都处于空巢或独居状态。这就意味着,以儿女、以家族为基础的传统养老模式,面临巨大的变化。”北京市民政局副局长李红兵说,纯老年家庭里的老人,他们除了自己照顾自己外,更多要依靠社会资源来解决养老问题。

  民政部的数据表明,目前我国城乡空巢家庭超过50%,部分大中城市达到70%,其中近一成的老人单身。预计到“十二五”期末,65岁以上的空巢老人将超过5100万。这些空巢老人得不到应有的生活照料,生病也无人照顾,情感慰藉更是无从谈起。

  50个老人一张床,去哪里养?

  养老机构“一床难求”。民政部的数据显示,目前我国城乡养老机构发展到4.08万个,养老床位365万张,平均每50个老人拥有不到一张床。养老护理员更是短缺,且专业化程度低。我国缺乏自理能力的老人约有3300万,如果按照3∶1的比例配备养老护理员,需要1000多万名,而目前从业人员不足百万,其中一半左右是文盲。

  中国老龄科学研究中心主任张恺悌说,养老服务机构和护理人员缺乏,暴露了养老服务总量不足和结构不合理的矛盾。

  “养老是一门科学,不能粗放管理。”曾任职全国社会福利服务标准化技术委员会的傅旻认为,一方面公办养老机构“供不应求”,另一方面民办养老事业发展缓慢,服务方式单一,难以满足老人的多元需求。

  月均养老金74元,如何养老?

  中国老龄科学研究中心最近公布的《2010年中国城乡老年人口状况追踪调查》数据显示,城镇月均退休金1527元,农村月均养老金74元。中国人民大学老年学研究所所长杜鹏调研报告还显示,到2010年,我国老年人中,有24.1%主要经济来源为离退休养老金;40.7%老人依然主要依靠家庭其他成员供养。

  全国老龄办的专家认为,我国刚刚实现城乡居民养老保险制度全覆盖,但养老保障和收入水平还较低。随着国家财政收入增加,政府可以提高补助水平和补助比例,逐步缩小城乡养老保险待遇水平的差距。

  近半老人慢病缠身,去哪就医?

  据卫生部统计,我国60岁以上老年人近半数患有高血压等慢性病。老年人是一个多发病的群体。然而,我国老年医疗服务的制度、理念、体系均明显滞后。

  “大多数老年人患有多种疾病,但现在医院还缺乏针对老年人的特色医疗服务。”中国老年学学会老年医学委员会副秘书长张进平指出,老年人的保健、治疗到护理及康复,是一个整体、连续的服务体系,应倡导老年医疗机构、社区卫生服务中心(站)、护理院及康复院等共同承担。

  破困局:理财养老其实是不错选择

  针对老龄化社会加重,国家层面日益重视老年人的养老问题,并屡屡出台政策对老年人生活提供支持,农民、农民工的养老问题也正在研讨之中,但由政府主导的基本养老保险,广覆盖,保基本;而企业养老年金,则取决于企业的实力和意愿。因此要为退休生活预备充足的养老金,自主养老安排必不可少。

  专家表示,基金、房地产、储蓄和保险等工具都可以帮助个人实现养老,组合搭配才能让资金发挥最大效用。

  商业保险养老 越早买越划算

  “社保只能提供年老时最基本的生活保障,老年人还应该追求生活质量,仅靠社保是做不到的,只能靠年轻时理财、购买保险来补充,到五六十岁,再投保成本就大了,保险能发挥的作用也很小了,投入可能要比能拿到的钱还多,所以养老保险买的越早越合算。”恒安标准人寿青岛分公司理财规划师堵继辉说,养老保险买得越早,投保人的死亡概率越低,保费就越便宜,而且红利的积累更划算,收益空间也较大。

  “像美国等发达国家每位市民身上都有十几张保单。”青岛保险学会秘书长姚心佶说,年轻人可以拿出剩余资金的1/3来购买保险,并且要附带购买医疗险,这样可以为自己增添充分的保障,并且能够让自己的老年生活衣食无忧。

  养老理财产品 收益相对较高

  对于老年人来说,其投资意识相对淡薄,风险承受能力低,“稳健保值”是其投资理财的首要目的。随着近年银行对养老市场的关注,专门针对老年人“求稳”特性而设计的银行理财产品也是个不错的选择。

  截至2012年9月27日,上海银行、招商银行、华夏银行作为养老理财的先行者,共发行29款养老型理财产品,主要投向债券和货币市场,以稳健为主,符合养老产品“安全”的理念。比如,招商银行推出的“岁月流金之‘金颐养老1号’理财计划”已全面铺开。华夏银行也推出了“华夏理财增盈增强型1188号理财产品(老年客户专属产品)”。记者了解到,这些养老理财产品收益率普遍在5%左右,较普通理财产品略高。

  基金养老理财 做好资产配置

  选择基金进行养老理财规划也是一个不错的选择。目前基金数量超过1000只,总资产规模近2.6万亿,品种十分齐全。华西证券金融产品研究评价中心负责人刘明军表示,在选择基金进行养老理财规划时,要做好资产配置,例如可以70%左右的债券类资产搭配30%左右的股票类资产。

  刘明军举例说,假定养老理财目标为112.4万元,目前距离退休还有20年,按30%股票基金和70%债券基金构建养老基金组合,根据中证基金指数,该组合2003年至2011年的年均收益率为13.69%,按此计算,每个月只需要投入891.69元,对于目前6000元的月收入来说,这个投入不会对当前生活产生影响。如果再提前10年开始定投,则每个月只需要投入区区218元。

  消息来源:http://www.ccun.cn/zixun/hlrd/2012-10-24/content.1351041590000d35142.shtml

  
 
Copyright © 2013 成都医学院护理学院. All rights reserved:CMC.EDU.CN
地址:四川省成都医学院天回校区(四川省成都市金牛区蓉都大道天回路601号) 邮编:610083
联系电话:028-62308670    后台管理