/images/logo.gif
 
首页学院概况党建工作科研动态学术交流教学园地学生管理继续教育研究生教育合作办学网络课程

 科研管理  卫生科技 

 返回首页  |  加入收藏 

      热门文章
·   护理学院组织开展... 2020/03/06
·   护理学院完成硕士... 2020/01/10
·   护理学院:疫情不... 2020/03/20
·   护理学院开展线上... 2020/03/27
·   防疫志愿者喻毅鸿... 2020/02/20

卫生科技

当前位置: 首页>>科研动态>>卫生科技>>正文

人感染H7N9禽流感宣传知识
2013年04月09日     (点击: )

一、全国疫情情况

自2013年2月以来,上海市、安徽省、江苏省先后发生不明原因重症肺炎病例,截止4月7日,确诊21例,死亡6例。

二、什么是人感染H7N9禽流感

人感染H7N9禽流感是由H7N9亚型禽流感病毒引起的急性呼吸道传染病。

传染源目前尚不明确,根据以往经验及本次病例流行病学调查,推测可能为携带H7N9禽流感病毒的禽类及其分泌物或排泄物。

人感染H7N9禽流感主要经呼吸道传播,也可通过密切接触感染的禽类分泌物或排泄物等被感染,直接接触病毒也可被感染。现尚无人与人之间传播的确切证据。

从事禽类养殖、销售、宰杀、加工业者,以及在发病前1周内接触过禽类者是该病的高危人群。

三、主要临床表现有哪些

根据流感的潜伏期及现有H7N9禽流感病毒感染病例的调查结果,潜伏期一般为7天以内。患者一般表现为流感样症状,如发热,咳嗽,少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适。重症患者病情发展迅速,表现为重症肺炎,体温大多持续在39℃以上,出现呼吸困难,可伴有咯血痰;可快速进展出现急性呼吸窘迫综合征、纵隔气肿、脓毒症、休克、意识障碍及急性肾损伤等。

四、如何预防

1、避免接触禽类及其分泌物、排泄物。

2、加强室内空气流通,保持室内空气新鲜。如无必要,尽量不去人群密集的公共场所。

3、出现有呼吸道不适或发热、咳嗽、头痛、肌肉酸痛等症状,应立即到医院就诊,以免延误诊治。

4、学校师生员工加强锻炼,勤洗手,提高自身抵抗力。

5、饮食宜清淡、营养,少食生冷以防止寒凉伤阳气,少食肥甘厚味及辛辣之品以防湿热内生。

  
 
Copyright © 2013 成都医学院护理学院. All rights reserved:CMC.EDU.CN
地址:四川省成都医学院天回校区(四川省成都市金牛区蓉都大道天回路601号) 邮编:610083
联系电话:028-62308670    后台管理