/images/logo.gif
 
首页学院概况党建工作科研动态学术交流教学园地学生管理继续教育研究生教育合作办学网络课程

 科研管理  卫生科技 

 返回首页  |  加入收藏 

      热门文章
·   护理学院组织开展... 2020/03/06
·   护理学院完成硕士... 2020/01/10
·   护理学院:疫情不... 2020/03/20
·   护理学院开展线上... 2020/03/27
·   防疫志愿者喻毅鸿... 2020/02/20

科研管理

当前位置: 首页>>科研动态>>科研管理>>正文

护理学系2006~2010科研规划
2006年05月11日     (点击: )
2006~2010年是学校发展的重要时期,是学校转制地方后调整改革、创新发展的关键五年。为提高我校的护理科研水平,提高护理教师的科研意识,护理系根据科教兴国战略和高等教育改革的要求,依据《成都医学院科学研究规范》《成都医学院科技学术奖励暂行办法》等文件精神,按照学校第一次党代会提出的总体发展战略部署,在今后五年时间里我系将加大科研工作力度,特制定本规划。
一、形势与挑战
在过去几十年的办学实践中,学校始终坚持以党的教育方针为指导,确保了正确的办学方向;建立了一支素质较强的干部队伍和适应医学教育的学科专业体系;办学条件不断改善。长期的办学实践,为我系今后的长远发展打下了比较坚实的基础。当前,学校建设挑战和机遇并存。护理学专业也应跟随学校的发展而发展,其中科研工作的发展又是我系工作的重点。在今后五年时间内,我系将结合护理教学与护理教师的实际情况,将重点放在加强科研能力和论文书写能力上。
二、指导思想和基本原则
以党的教育方针为指导,坚持“巩固、深化、提高、发展”的科研工作方针,以质量求生存,以特色求发展,提高我院校的护理科研水平,提高护理教师的科研意识,以促进护理师资队伍的建设,提高护理本科教育的水平。
三、改革发展目标
近年护理教学越来越多样化,护理科研活动发挥着重要的影响作用。我系初步拟定2006~2010年科研活动总计划,分三方面进行:一是积极引进学科带头人,邀请国内外护理专家来我院进行学术讲学。二是申报省管课题1项及院管课题5项,教学成果奖1-2项。三是在教研室范围内倡导护理科研之风,以强化护理的科研意识,扩大知识范围,鼓励教师参加国内外护理学术组织及活动,以提高科研能力和论文写作能力,争取在五年内论文发表30篇。其中在统计源期刊和专业核心期刊上发表论文10篇。
(一)目标
1、积极主动争取“十五”国家教育科学规划课题,争取省重大课题的研究。
2、申报省管课题1项及院管课题5项,教学成果奖1-2项;争取在五年内论文发表30篇。其中在统计源期刊和专业核心期刊上发表论文10篇。
3、积极与兄弟院校、国内护理学组织取得联系,加强学术交流,扩大信息渠道。
4、提高师资队伍的学历水平,在今后五年内,使本科学历达到100%,研究生比例达到50%。
(二) 年度的工作计划:
2006年科学研究及人才培养:完成已有课题“手术病人的认知特点和焦虑水平研究”的第一阶段总结,申报院管课题1项,全年发表论文6篇,本科学历达到100%,引进硕士1-2名。
2007年科学研究及人才培养:完成已有课题“手术病人的认知特点和焦虑水平研究”第二阶段总结全年发表论文6篇,申请院管课题2项,培养副教授1-2名。输送青年教师到国外学习最新护理理念及护理知识。
2008年科学研究及人才培养:完成已有课题“手术病人的认知特点和焦虑水平研究”结题报告,全年发表文章6篇。争取教育成果奖1项,培养副教授一名。
2009年科学研究及人才培养:申请省管课题1项,院管课题2项。全年发表文章6篇。争取教育成果奖1项。
2010年科学研究及人才培养:申请院管课题2项,对2007年申请的课题进行结题报告,2009年申请课题进行阶段小结。全年发表文章6篇。
四、措施
(一)保证科研质量
在搞好教学工作的前提下,应重视科研课题、论文质量,为了有效控制论文、课题质量,着重抓以下几项工作:
一是坚持定期召开课题组成员会议;通过课题组会议统一认识、统一计划、统一规范、统一要求,从而利用集体智慧解决科研活动中的重点、难点、深度、方法等问题。
二是坚持教研室论文发表登记制度;把每一位第一作者教师外投的论文题目、所投期刊名称作好记录,坚决杜绝一稿多投行为,以保证文章的真实性。
三是坚持教研室科研活动会议制度;定期召开教研室全体人员会议,以了解每个教师的科研活动情况,交流学科新进展、新方向,促进教师之间的交流。
四是坚持在系范围每月有一次学术活动,以强化科研意识,营造科研氛围。
(二)形成良好的科研氛围
在提高教师科研能力方面,我系将对现有课题进行定期总结工作,对存在的问题认真分析,聘请专家给与指导,鼓励教师不断进行科研探索,以提高其科研积极性。争取在完成现有课题时,使参研教师的科研能力上一个新台阶。
在论文的书写方面,将适时邀请专家教授、核心期刊编辑来我系举行学术讲座,重点讲授如何撰写各类论文及如何提高其发表率等,以利于每一位教员的论文书写能力都得到提高。
通过以上措施及不断引进高水平人才,形成竞争机制,营造出一个积极向上的科研氛围,从各方面提高教师的科研学术能力,为教学提供高质量的保证。
  
 
Copyright © 2013 成都医学院护理学院. All rights reserved:CMC.EDU.CN
地址:四川省成都医学院天回校区(四川省成都市金牛区蓉都大道天回路601号) 邮编:610083
联系电话:028-62308670    后台管理