/images/logo.gif
 
首页学院概况党建工作科研动态学术交流教学园地学生管理继续教育研究生教育合作办学网络课程

 返回首页  |  加入收藏 

      热门文章
·   护理学院组织开展... 2020/03/06
·   护理学院完成硕士... 2020/01/10
·   护理学院:疫情不... 2020/03/20
·   护理学院开展线上... 2020/03/27
·   防疫志愿者喻毅鸿... 2020/02/20

教学园地

当前位置: 首页>>教学园地>>正文

以微见著 让教学更有效
2019年04月01日 杨翔    (点击: )

微时代下的微课程,作为一种新型的教学资源,是现代教学发展的新趋势,是课堂教学的有益补充,在教学中起到了极其重要的作用。为提高护理学院教师现代化教育教学水平,顺应学校微课比赛要求,于2月底启动了护理学院首届微课教学比赛。全体动员,各教研室通过初赛选拔了6项作品参加决赛。

3月22日,由护理学院党委副书记、副院长曾兢组织学院教学督导对6项微课进行了现在评比。从观看微课视频,阅读设计方案,到根据评分表打分,专家讨论。专家们对各项作品进行逐一点评,每个微课都在很短的时间内,将一个知识点进行了有针对性的讲解,相对于较宽泛的传统课堂,微课内容精炼而具体,来源于教学具体时间中的具体问题,反映课堂中某个教学环节或者教学主题,是师生个性化教学资源的精品。但是有的老师在语音语调,穿衣着装和手势的应用方面有待改进。最终将评分综合排名,确定了杨立威、赵丹、李孜孜老师的作品获一等奖,徐秋颖、罗慧老师的作品获二等奖,廖羽老师的作品获三等奖。

曾兢副院长指出,微课程的应用是现代化教育教学手段发展的必然产物,微课程具有视频教学的特征,操作简单,容量微小,容易通过网络、手机、微信、微博等途径进行传播,师生可以流畅的观摩学习。在微课的设计上可根据教学方法的不同设计出不同类型的微课,比如说讲授类、案例类、问答类、测试类、启发类等,将知识点运用小故事,配有音乐、动画、文字、图像等形式呈现出来,在播放中可以随时暂停,能更好地抓住学生的认知特点和视觉驻留规律,很好地吸引学生,启发他们学习的积极性和主动性。通过本次比赛,也希望老师们能够相互交流,相互学习,制作出更好的微课应用到日常教学中。最终,护理学院将会把一等奖的三个作品报送学校参加校级决赛。

护理学院 杨翔

 

  
 
Copyright © 2013 成都医学院护理学院. All rights reserved:CMC.EDU.CN
地址:四川省成都医学院天回校区(四川省成都市金牛区蓉都大道天回路601号) 邮编:610083
联系电话:028-62308670    后台管理